События в миреИсточник25 окт.

В Нидерландах психолог заявил, что продал «порошок для суицида» более 100 людям

Нидерландский психолог Вим ван Дейк заявил, что продал «порошок для самоубийства» более сотни людей.

nk_hauz/EmTiS6OnR.jpeg

«Я осознаю последствия своей истории. Мне все равно. Я хочу, чтобы социальное беспокойство стало настолько сильным, чтобы судебные органы не могли игнорировать. Мне все равно, арестуют меня или посадят в тюрьму », - объяснил свои действия врач в интервью De Volkskrant.

Согласно нидерландским законодательством, врач может помочь неизлечимо больному пациенту добровольно уйти из жизни только в ответ в «хорошо продуманное, обоснованное просьбу».

Ван Дейк является членом Coöperatie Laatste Wil, организации, выступающей за более либеральное законодательство об эвтаназии. Он присоединился к ней в 2013 году после смерти жены. Ван Дейк рассказал, что предлагал людям, присутствующим на встречах членов организации, остаться после завершения мероприятия, чтобы он мог продать им препарат для самоубийства по € 50 за дозу.

Главу Coöperatie Laatse Wil Йоса ван Вийка задерживали в сентябре по подозрению в причастности к преступной организации. Сообщается, что максимальный срок тюремного заключения в Нидерландах за помощь в самоубийстве составляет три года.