В Норвегии появится завод по производству экологически чистого авиационного топлива
События в мире15 июня 2020

В Норвегии появится завод по производству экологически чистого авиационного топлива

Завод обеспечит восстановительным топливом пять авиационных маршрутов в Норвегии

Вновь Европейский промышленный консорциум со штаб-квартирой в Осло объявил об индустриализации технологии Power-to-Liquid (PtL) для европейского рынка - это позволит превратить возобновляемые энергетические ресурсы Норвегии на чистое топливо.

Сейчас европейский транспортный сектор все еще сильно зависит от ископаемых видов топлива. Новый норвежский проект Norsk e-Fuel обещает коренное изменение в сфере транспорта, не вредит климату. Технология предусматривает использование одноэтапного процесса коелектролизу, что превращает возобновляемую электроэнергию, воду и СО2 на топливо. Сертифицированные конечные продукты можно использовать непосредственно в существующих инфраструктурах.

«Потенциал этого проекта потрясающий. Проект делает возможным поставки возобновляемого топлива в большом масштабе. Это важно, если мы хотим сделать мировой транспорт действительно устойчивым. Мы рады способствовать технологии, чтобы помочь создать возобновляемое сырье вместе с нашими партнерами », - отмечает соучредитель и сопредседатель компании Climeworks Кристоф Гебальд.

Первый завод с производственной мощностью 10 млн литров топлива ежегодно введут в эксплуатацию в 2023 году. Этот завод будет расширен в 10 раз, чтобы получить 100 000 000 литров возобновляемого топлива к 2026 году.

Один завод обеспечит восстановительным топливом пять авиационных маршрутов в Норвегии. Это позволит сократить текущие выбросы от полетов между этими городами примерно на 50%. Помимо создания большого количества рабочих мест как на местном, так и на национальном уровне, инициатива Norsk e-Fuel станет катализатором создания нового сектора бизнеса в области чистой энергии в Норвегии.

Написать комментарий