События в миреusm.media10 мар.

В Норвегии построят первый в мире морской тоннель для судов

nk_hauz/-mvqrx7go7kqv7nia5go.jpg

Проект по строительству первого в мире морского тоннеля для судов – Stad Ship Tunnel – получил разрешение на начало строительства.

Министерство транспорта и коммуникаций Норвегии сообщило о выделении финансирования проекта и определило первые задачи по началу строительных работ. Среди них — запуск процесса по приобретению земли в районе строительства тоннеля и создание проектной организации. Также сейчас начнется подготовка документации для проведения тендера.

Ожидается, что первый этап реализации проекта завершится уже в этом году, на него выделят 8,8 млн долларов из госбюджета Норвегии. Общие инвестиции в проект оцениваются в 330 млн долларов, срок строительства – 3-4 года.

«Если все пойдет по плану, то первый в мире тоннель для судов будет открыт в 2025-2026 году», – отметил руководитель проекта Stad Ship Tunnel Терье Андреассен.

По предварительным планам, общая протяженность тоннеля составит около 1,7 км; высота – 37 метров; ширина – 27 метров; разрешенная осадка судов – до 12 метров, а расчетная пропускная способность – около 100 судов в сутки.

Тоннель пройдет под горой высотой более 300 метров. В процессе сооружения планируют вывезти баржами около 3 млрд кубометров твердых горных пород. Все строительство займет около четырех лет.

Полуостров Стад огибают не менее 20 судов в сутки, а с открытием нового морского тоннеля их количество может значительно увеличиться. Движение в тоннеле будет одностороннее, направление — изменяться каждый час, а специальный центр движения судов обеспечит оптимальный трафик в этом районе.

nk_hauz/-mvqr_rqo_oluug5mwhk.jpg