В Новой Зеландии птицей года стал попугай, который не умеет летать
События в мире16 ноября 2020

В Новой Зеландии птицей года стал попугай, который не умеет летать

Птицей года в Новой Зеландии стал попугай вида какапо, который не умеет летать. От хищников у него очень интересный защита - птица притворяется кустом.

Они проводят соревнования птиц Новой Зеландии, чтобы привлечь внимание к их проблемам - 80% местных видов находятся под угрозой вымирания из-за сокращения ареала обитания, изменения климата, завезенных хищников, деятельность человека и тому подобное.

Какапо, который стал птицей 2020 года, также осталось очень мало. Это единственный вид попугаев, который в процессе эволюции разучился летать и ведет ночной образ жизни (днем они прячутся в норах или в других тайниках). От хищников он защищается тем, что притворяется кустом.

Этот вид является самым крупным среди попугаев (2-4 кг и длина около 60 см), еще одной его достопримечательностью является то, что какапо имеет хороший запах, который сравнивают с «мускусными эфирными маслами, которые созданы ближневосточными парфюмерами», или «со смолой и деревом, как из старого футляра ». Ранее эти попугаи жили на всех островах Новой Зеландии, однако деятельность человека способствовала почти полному исчезновению этого вида - больше всего они пострадали от инвазивных хищников, то есть тех, которых завезли люди, например, крыс и кошек. К этому какапо основном защищались от хищных птиц, а в новых врагов были не готовы.

Власти страны реализует программу, которая должна защитить вид, и она уже работает. Так, если в девяностые годы осталось всего 50 птиц, то сейчас их уже 213.

Какапо стал первой птицей в стране, которой дважды побеждал на конкурсе птица года - впервые этот попугай торжествовал в 2008 году.

Для Новой Зеландии голосования за лучшего птицы очень «горячая» событие, которое можно сравнить с реальными выборами.

В частности, многие знаменитости и политики поддерживают своих кандидатов, добавляет интереса к голосованию. Как и на выборах, есть место для фальсификаций. Так, в этом году за пятнистого киви 1,5 тысячи раз проголосовали с одного IP-адреса, однако мошенников разоблачили и птицы этих голосов лишили.

Есть знаменитость и среди птиц какапо - Сирокко. Этот попугай даже имеет свой профиль в Twitter, а наиболее известный случай с его участием - съемки в фильме BBC «Последний шанс увидеть». Тогда Сирокко возили Новой Зеландией, чтобы рассказать о проблемах этого вида, и в одном из моментов он пытался спариться с головой зоолога Марка Карвардина.

В прошлом году мы рассказывали, что победителем конкурса птица года Новой Зеландии стал великолепный пингвин. Здесь можно увидеть победителей прошлых лет.

А по этой ссылке можно посмотреть на нынешних участников голосования - там огромный список с невероятно разными и такими же невероятно красивыми птицами Новой Зеландии.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Милок найдется кому купить и нефть, и газ, и крупный "Камаз"За РОССИЮ НЕ БЕСПОКОЙСЯ.побеспокойся о бедной, нищей Украине.
е
А само слабо сделать то что предлагаешь ему? Начни с себя, давай про украинских олигархов... Слабо тебе, не плачено...
е
Логично.. А теперь тоже самое про Америку напиши))
Елена
Хохлов,в отличие от тебя козлоослик,клэпку в голове мает, немного он обижен на Украину и украинцев,понимаю ,там эмоции верх над рассудком имеют,но козлоослик Хохлов нормальный человек,а ты мерзавец,а ну козлоослик наберись храбрости и скажи "Я ненавижу российских олигархов, грабящих Россию и её народ",а ну давай,скажи,ха,хрен скажешь ты такое, подонок.Украина будет богатой и счастливой,а козлоослик будет выть на Луну, спутник земли которая.А Америка, сейчас при Джо Байдене ещё больше будет помогать Украине, Слава Америке!
е
У атамана нема денежного запасу.. Т.е. ни базы и нептунов..
Серж
Таракан полезет Путину тапки лизать, и тот его примет, а таракан его кинет как обычно, ну а хохлы, как пятое колесо в тачке.
ера
Грузинская Аджария превращается в турецкий регион...но по прежнему...надеется на Россию...