События в миреИсточник30 авг.

В ООН предупреждают о гуманитарном кризисе в Афганистане, ЕС готовит ответ

В Организации Объединенных Наций предостерегли о начале большой гуманитарного кризиса в Афганистане после захвата контроля почти над всей страной фундаменталистским исламистским движением «Талибан».

nk_hauz/eC3-lh47R.jpeg

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранд в своем заявлении об этом повторил призыв, чтобы границы Афганистана оставались открытыми и чтобы больше стран разделили «гуманитарную ответственность» принять афганских беженцев.

По его словам, после окончания воздушной эвакуации из Кабула иностранцев и афганцев в ближайшее время «трагедия, которая разворачивается, уже не будет заметна».

«Но она все равно будет ежедневной действительностью для миллионов афганцев. Мы не отвернуться от них », - добавил Ґради.

В настоящее время почти 90 процентов от всех беженцев из Афганистана, а это около 2, 2 миллиона человек, приняли соседние Иран и Пакистан.

На прошлой неделе в управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев предупредили, что до конца этого года еще до 500 000 афганцев могут убежать из страны.

Между тем министры внутренних дел стран-членов Европейского союза собираются в Брюсселе, чтобы обсудить афганскую кризис.

Как сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на проект итогового заявления встречи, с которым оно ознакомилось, в документе говорится, что «ЕС и страны-участницы полны решимости действовать совместно, чтобы отвлечь повторения неконтролируемых широкомасштабных нелегальных миграционных движений, которые происходили в прошлом, путем подготовки скоординированного и организованного реагирования ».

Кроме того, согласно документу, министры должны повторить обещание ЕС предоставить больше Афганистану и соседним странам, «чтобы обеспечить, чтобы все, кто в этом нуждается, получили надлежащую защиту в первую очередь в этом регионе».

Правительства стран Евросоюза хотят избежать повторения массового наплыва нелегальных мигрантов 2015 года, который застал ЕС врасплох и привел к появлению разногласий между странами-члена.

Между тем существует все глубже беспокойство о судьбе населения Афганистана после того, как контроль почти над всей страной взял «Талибан».

💬 Последние комментарии