В Пакистане в суде убили мужчину, обвиняемого в богохульстве
События в мире29 июля 2020

В Пакистане в суде убили мужчину, обвиняемого в богохульстве

В зале суда в городе Пешавар на северо-западе Пакистана 29 июля был убит Тахир Насим, которого судили за богохульство. Нападающий по имени Халид Хан был сразу задержан, но непонятно, каким образом ему удалось пронести оружие мимо охраны суда.

Задержанный сказал, что убить человека ему приказал пророк Мухаммед, поскольку Тахир Насим принадлежал к вере Ахмади.

Сторонники веры Ахмади является четырёхмиллионного религиозным меньшинством в Пакистане, где в течение десятилетий подвергаются преследованиям, хотя сами считают себя мусульманами. Пакистан провозгласил группу немусульманским в 1974 году из-за того, что основателя веры Гулама Ахмеда члены группы считают пророком. Канонический ислам считает, что не может быть пророков после Мухаммеда.

Тахир Насим был арестован два года назад по обвинению в богохульстве после того, как утверждал, что он является пророком. Пакистанский спорный закон о богохульстве предусматривает автоматическую смертную казнь для тех, кто признается виновным в образе Бога, ислама или иных религиозных деятелей. Даже простое обвинения по этому закону может вызвать беспорядки, а толпа в Пакистане часто берет судопроизводство в таких делах в свои руки.

Правозащитные группы утверждают, что обвинения в богохульстве часто используются для запугивания религиозных меньшинств и сведения личных счетов.

Написать комментарий