В ПЕКИНЕ ПОСЛЕ КАРАНТИНА ОТКРЫЛАСЬ ТРЕТЬЯ ПО ВЕЛИЧИНЕ В МИРЕ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
События в миреlenta.ua14 мая 2020

В ПЕКИНЕ ПОСЛЕ КАРАНТИНА ОТКРЫЛАСЬ ТРЕТЬЯ ПО ВЕЛИЧИНЕ В МИРЕ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Китай продолжает постепенно «включаться на полную мощность».

В то время, как в Нью-Йорке, как мы вчера рассказывали, согласно обнародованному плану выхода города из карантина, учреждения культуры откроются только на последнем этапе, в 21-миллионном Пекине вслед за Национальным центром исполнительских искусств открылась Национальная библиотека – третья по величине в мире после национальных библиотек Франции и США. Общий объем ее фондов – около 28 млн. единиц.

При этом, как сообщает «Жэньминь Жибао», для того, чтобы попасть в нее, жители китайской столицы выстроились в очередь. Впрочем, сотрудники библиотек традиционно никогда не спешат, а тут еще добавились новые обстоятельства – нужно проверить у каждого посетителя на входе его код бронирования (попасть в библиотеку можно только по предварительной записи) и QR-код здоровья. Также на входе установлены таблички с надписями «Носите маски и соблюдайте безопасное расстояние друг от друга».

Национальная библиотека возобновила предоставление услуг, касающихся читательских билетов, выдачи книг и ксерокопирования, принимая при этом не более 1200 посетителей в день. До карантина их было около 12 тысяч, но сейчас во всех ее читальных залах количество стульев уменьшено в соответствии с безопасным социальным дистанцированием (см. заставочное фото). Кроме того, читатели обязаны постоянно носить в здании библиотеки маску.

Написать комментарий