В Пентагоне указывают на угрозу ядерной эскалации конфликтов в мире
События в мире09 июля 2021

В Пентагоне указывают на угрозу ядерной эскалации конфликтов в мире

О росте угрозы ядерного противостояния говорится в отчете Пентагона США, обнародованном 6 июля. Отчет «Совместные ядерные операции» был составлен в апреле 2020 года и обнародованы на этой неделе на запрос подан в рамках Закона США о свободе информации.

В то время как США «пытаются сократить количество и роль ядерного оружия», ряд других стран, наоборот, увеличивают ядерный арсенал, добавляют новое оружие и «повышают роль ядерных сил в своих стратегиях и планах», говорится в отчете. Среди таких стран составители отчета назвали Россию, Китай, Северную Корею и Иран.

«Растет потенциальная возможность региональных конфликтов с участием ядерных стран противников в нескольких частях мира, говорится в отчете, а также возможность проведения противниками ядерной эскалации во время кризиса или конфликта».

Относительно России, авторы отчета отмечают, что ее стратегия и доктрина «делают упор на возможном использовании ядерного оружия в военных целях и целях принуждения».

Россия модернизирует свой ядерный арсенал, говорится в отчете. Так, авторы указывают, что Россия провела модернизацию «унаследованной» советского ядерного оружия а также «разрабатывает и размещает новые ядерные боеголовки и системы запуска, гиперзвуковые системы доставки, крылатые ракеты наземного земли, с ядерным зарядом и ядерным двигателем, подводные автономные торпеды».

Написать комментарий