В Перу изменился третий президент за неделю
События в мире17 ноября 2020

В Перу изменился третий президент за неделю

Конгресс Перу выбрал 76-летнего Франциско Сагаста временным президентом - это уже третий глава страны менее чем за неделю.

Политический кризис начался в Перу после того, как 9 ноября местный конгресс объявил импичмент президенту Мартину Вискарра.

Его обвинили в получении откатов на 640 000 долларов от строительных подрядчиков во времена, когда он занимал должность губернатора провинции Мокегуа в 2011-2014 годах.

После импичмента полномочия временного президента, согласно конституции, принял спикер парламента Мануэль Мерино. Однако многочисленные сторонники Вискарра, которые выступают против его отстранения от власти и считают обвинения в его адрес безосновательны, вышли на протесты.

Експрезидент, который пришел к власти в 2018 году под лозунгом борьбы с коррупцией, давно находился в напряженных отношениях с парламентом, но при этом сохраняет большую популярность среди населения - особенно, среди прослойки образованных граждан с высокими доходами.

Акции протеста против импичмента проходили преимущественно мирно, но к вечеру завершились столкновениями с полицией. Кто первым начал применять силу, неизвестно.

Протестующие бросали в стражей порядка мостовую и петарды, те отвечали слезоточивым газом и пластиковыми пулями.

Не обошлось без жертв: девять участников протестов попали в больницы, а минимум двое студентов - 22-Рины Жак Пинтадо и 24-летний Инти Сотело - умерли.

Кроме того, около сотни человек пострадали от травм и вдыхания слезоточивого газа.

В воскресенье, после подтверждения новостей о жертвах среди протестующих, 12 из 18 министров и большинство депутатов выступили за немедленную отставку временного президента Мануэля Мерино.

Уже вскоре он выступил с телеобращением, где заявил о том, что уходит с поста, и призвал народ к миру и спокойствию.

В понедельник конгресс проголосовал за нового временного президента - правоцентристского политика Франциско Сагаста.

Он является представителем единой партии, которая на прошлой неделе голосовала против импичмента Мартина Вискарра.

Как ожидается, Сагаста возглавлять страну до выборов, которые должны пройти весной следующего года.

Написать комментарий