В первых рядах: Россия собрала иностранные инвестиции
События в миреria08 июля 2021

В первых рядах: Россия собрала иностранные инвестиции

Россия вошла в двадцатку наиболее привлекательных государств Европы для иностранных инвесторов. И речь не только о сырьевых проектах. Хотя ситуацию осложняют санкции и геополитика, страна привыкла выживать в любых условиях и устойчива к кризисным явлениям. Куда приходят деньги из-за рубежа, разбиралось РИА Новости.

На уровне

В международной компании EY исследовали инвестиционную привлекательность Европы. На первом месте — Франция, где иностранцы вложились в 985 проектов, следом — Великобритания (975) и Германия (930). В первую десятку вошли Испания, Бельгия, Польша, Турция, Нидерланды, Ирландия и Португалия.

Россия на одиннадцатом месте: 141 проект. По сравнению с 2019-м прямые иностранные инвестиции (ПИИ) сократились на 26 процентов. По континенту в среднем — на 21 процент. В первую очередь это связано с пандемией.

"Всему виной неопределенность из-за COVID-19. По оценкам UNCTAD (конференция ООН по торговле и развитию), глобальные ПИИ упали почти в два раза (на 42 процента) — до уровня 1990-х. А санкционные и геополитические риски сказались на России: соответствующий индекс достиг 126 пунктов, что на 11 процентов больше среднего за десять лет", — подчеркнули авторы исследования.

Дело еще в высокой базе прошлых лет. В рекордном 2017-м Россия была пятой в Европе по иностранным инвестиционным проектам. "Но на фоне экономического спада пандемия повлияла почти так же сильно, как санкционный шок 2014-го", — отметили в EY.

Объективные риски

Иностранцы действительно инвестируют в Россию меньше, чем могут. "Не так давно Вашингтон наложил санкции на наш госдолг, и это приходится учитывать, поскольку прямые инвестиции требуют достаточно продолжительного горизонта планирования", — указывает Михаил Беспалов, аналитик "КСП Капитал".

Кроме того, многих по-прежнему беспокоят состояние политической, административной и законодательной среды, недостаточное развитие транспортной инфраструктуры. Отпугивает и слабая защита частного капитала, несмотря на мягкое налогообложение.

"У любого инвестора на чаше весов — прямые инвестиции и фондовый рынок. Из-за роста цен на акции вложения в реальный сектор кажутся менее доходными и более рискованными. Добавьте к этому перспективы санкций и ослабления рубля, а также то, что на внутреннем рынке нет доступа к дешевому капиталу", — рассуждает Василий Кирпичев, директор по развитию TradingView.

В такой ситуации сбережения мигрируют на спекулятивные фондовые и валютные рынки. Порой даже самые интересные проекты не получают прямых инвестиций.

Сырье и металлы

Тем не менее некоторые отрасли традиционно чувствуют себя неплохо. В первую очередь это проекты в нефтегазовой сфере, где отечественная экономика наиболее конкурентоспособна: энергоносители (нефть, газ, уголь), металлы (как индустриальные, так и драгоценные). Здесь понятный механизм отдачи — условное нефтяное месторождение на Ямале требует капитальных инвестиций для разработки, после чего нефтяной поток превращается в чистый денежный, объясняет Ольга Веретенникова, вице-президент аналитической компании Borsell.

Цены на сырье растут — это благоприятный фактор для российской экономики. Важны также относительно небольшой уровень государственных заимствований по отношению к ВВП и положительное сальдо торгового баланса.

По оценкам Веретенниковой, из-за ожидаемого дефицита цветного металла все интереснее проекты по добыче меди. Опасения подогреваются активностью в направлении развития зеленой энергетики и низким предложением из-за нежелания компаний инвестировать в рудники после падения сырьевых котировок в середине прошлого десятилетия.

АПК и IT-сектор

В российский бизнес вкладывают Германия, Китай, США. В прошлом году немцы участвовали в 26 проектах (против 36 в 2019-м), в основном в агропромышленности. Увеличение экспорта, превысившего импорт, делает этот сектор одним из самых привлекательных в Европе, считают аналитики "Открытие Брокер".

Выросли и прямые инвестиции из США — в 3,3 раза за несколько лет.Еще один крупный сегмент, куда приходят зарубежные деньги, — бизнес-услуги. В 2020-м восемь российских проектов, связанных с иностранными инжиниринговыми и консалтинговыми компаниями, заинтересовали внешних игроков.Крайне заманчив в последние годы бурно развивающийся IT-сектор. В стране бум цифровых технологий. А при высокой квалификации специалистов стоимость IT-разработки в России дешевле, чем в Европе и США.

"Речь идет о проектах в том числе с глобальными перспективами. Свидетельством тому — успешный выход ряда российских финтех-компаний на зарубежные рынки", — говорит Семен Теняев, глава группы ВБЦ.

Электронику, программное обеспечение и IT-услуги интенсивно финансирует Китай, отмечают в "Открытие Брокер". В 2020-м в КНР заинтересовались 15 проектами (в 2019-м — 22).

Ощущается всплеск интереса к стартапам в онлайн-образовании (EdTech). "Выручка лидеров российского рынка сравнима с американскими "единорогами" типа Coursera. При этом оценка отечественных проектов сильно ниже, что делает их выгодными активами. Экспорт российского образования тоже быстро растет", — утверждает Александр Ларьяновский, управляющий партнер онлайн-школы для детей Skysmart.

Одной из ключевых причин, по которым Россия выглядит достойно в инвестиционном рейтинге, эксперты называют выработанный годами иммунитет к кризисам. Наш рынок воспринимается как вполне устойчивая гавань в период глобальных экономических потрясений.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ГРАМОТЕИ ХРЕНОВЫ
Хотя бы заголовки правильно писали! украину укрианой обозвали! Зрада вэлыка!
ВСЁ ГОРАЗДО СЕРЬЁЗНЕЕ
Нет. Тут всё гораздо серьёзнее, чем кажется!
ВСЁ ГОРАЗДО СЕРЬЁЗНЕЕ
Нет. Тут всё гораздо серьёзнее, чем кажеся!
Елена
Да я к примеру говорила, найдут людей,а бы желание было такое сделать у заказчиков,вон Роджеру предложи миллион долларов,так он и жовто-блакитный прапор и щэ не вмэрлу будет носить и петь с утра до ночи,а ещё штук двести накинуть американских рублей он и вышиванки иголкой будет вышивать,хе.продажный он, полностью , Иуда .
Патріотів зливають
Та он просто прикалывается. Актер же ж. Комедийный жанр.
СКОРО ЖДИТЕ КИНО В уКРАИНЕ
В ближайшее время нам покажут кино с трупом. В трупе опознают зеленского. Обвинят кого - понятно! Поднимается жуткая суматоха с боевыми действиями. Настоящщий зеленский пьёт кофе у себя на даче. Скажете такого быть не может? Потому что не может быть никогда? А репетиции подобных сцен уже были. И режиссёр умелый имеется...
Патріотів зливають
Это правильно. Нельзя победить с теми, кто умеет только проигрывать. Теперь осталось найти тех, кто умеет побеждать. Это будет непросто.