В погребальном комплексе археологи нашли 100 древнеегипетских гробов, в том числе с мумиями
События в мире17 ноября 2020

В погребальном комплексе археологи нашли 100 древнеегипетских гробов, в том числе с мумиями

Египетские археологи обнаружили не менее 100 прекрасно сохранившихся древних гробов, в некоторых из которых были мумии, и 40 статуй в огромном некрополе фараонов к югу от столицы Каира.

Сложные расписные узоры все еще видны на запечатанных саркофагах, захороненных более 2500 лет назад в могильных валах, вместе с золотыми масками и амулетами.

Официальные представители египетских древностей заявили, что гробы, которые были выставлены в некрополе Саккара, могли быть настолько хорошо сохранившимися, потому что они были более высокого качества и принадлежали людям «более высокого класса».

«Таким образом, это то, что делает это открытие особенным», - сказал Мостафа Вазири, генеральный секретарь Верховного совета Египта по древностям, сравнивая находки с группой гробов, обнаруженных на этом месте месяцем ранее.

Археологи открыли один из раскопанных гробов, и мумию внутри проследили рентгеновским снимком, чтобы показать, как она сохранилась.

Вазири сообщил репортерам, что рентген показал, что мумия была мужчиной ростом от 5 футов 4 до 5 футов 7 дюймов, который при жизни был здоров и, скорее всего, умер в возрасте от 40 до 45 лет.

Министр туризма и древностей Халед эль-Анани заявил, что артефакты, в том числе статуи и мумии, будут перемещены в несколько музеев по всему Египту.

Это обширное кладбище, построенное во времена Первой династии Египта примерно в 3150 году до нашей эры, когда-то служило королевской столицей Мемфисе, и на этом месте также находится самая старая сохранившаяся пирамида страны.

В октябре исследователи обнаружили на этом месте большой тайник с неоткрытыми саркофагами. Месяцем ранее они объявили, что обнаружили 13 гробов, сложенных друг на друга в колодце. А еще в апреле они обнаружили еще одну партию мумий.

Поскольку мировые путешествия сильно пострадали от пандемии коронавируса, а туризм стал неотъемлемой частью его экономики, Египет стремится привлечь посетителей обратно к своим археологическим памятникам.

По данным исследовательской и консультационной компании Oxford Business Group, индустрия туризма Египта, в которой занято более одного миллиона человек, обеспечила более 9% ВВП страны в 2019 году.

Написать комментарий