В Польше ожидают роста цен на малину
События в мире03 июля 2020

В Польше ожидают роста цен на малину

Из-за роста цен на малину в Сербии и других балканских странах, которые поставляют очень существенную долю продукции на рынок ЕС, польские эксперты прогнозируют рост цен на малину в своей стране.

«Преобладает мнение, что цены на малину при переработке будут расти, - рассказал доктор Павел Крачиньський из Института экономики сельского хозяйства и продовольствия Польши. - С одной стороны, урожайность летних сортов обещает быть не очень хорошей, а с другой стороны, в Сербии - сообщается отраслевые СМИ, цены на малину для переработки выросли до уровней, превышающих нынешние показатели в Польше. Малиновая продукция из Сербии (и других балканских стран) конкурируют на европейском рынке с продуктами, изготовленными из ягод, выращенных в Польше, из-за чего цены в этих странах влияют друг на друга ».

На этой неделе, по информации, полученной в предприятиях по замораживанию, закупочные цены на малину для заморозки составили от 4,30 до 5,00 злотых / кг (от 26,95 до 31,34 грн / кг) по ягоду 1-го класса и от 3,70 до 4,50 злотых / кг (от 23,19 до 28,20 грн / кг) - по второму класс.

В Польше около 30 тыс га занято под выращивание малины. Урожай этой ягоды, в зависимости от погодных условий, в последние годы колебались от 75 до даже 125 тыс. Тонн. Производство малины сосредоточено в юго-восточной Польши (преимущественно Люблинское воеводство), где выращивается 80% этого вида. Большинство продукции идет на переработку путем замораживания, и в меньшей степени - на соки и прочее. Производство малины для свежего рынка также развивается в последние годы, но большинство производителей ориентирована на переработку.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии