События в миреИсточник9 окт.

В Польше прогнозируют замедление роста цен на фрукты

Через незначительное, но все же увеличение производства фруктов и овощей этого года по сравнению с предыдущим, экономисты прогнозируют замедление роста цен на фрукты и овощи в Польше.

nk_hauz/-mjck98x3vyndlhz_eyh.jpg

Нынешнее производство фруктов и ягод, по оценкам Центрального статистического управления Польши (GUS), составляет 4200000 тонн, что на 6% больше, чем в прошлом году. Этот уровень близок к среднему за последние 5 лет.

Через переменчивую погоду, очень большая разница урожая и качества различного вида плодов. Увеличилось производство яблок, смородины, малины и крыжовника, тогда как урожай вишен, слив и клубники ежегодно уменьшался. Как следствие, продолжается рост цен на фрукты, которое, по данным GUS, в августе составил 18,5%.

«Мы прогнозируем, что ближайшие месяцы принесут замедление роста цен. Мы ожидаем, что цены начнут падать во втором квартале 2021 года. Основным фактором риска для нашего прогноза является агрометеорологические условия в ближайшие кварталы », - сказал Якуб Олипра, экономист польского представительства банка Credit Agricole.

Урожай овощей в Польше в этом году составляет почти в 4,0 млн тонн, что на 4% больше, чем год назад. Это первый прирост производства овощей с 2017 года. Увеличилось производство всех основных видов овощей, кроме томатов и огурцов. Большая предложение овощей отражается на розничных ценах, которые, по данным GUS, в августе были почти на 10% ниже, чем год назад.

«Мы прогнозируем, что данные за сентябрь покажут более глубокое снижение цен на овощи, и дефляция в этой категории продлится минимум до 3 квартала 2021 года. Основным фактором риска для нашего прогноза является агрометеорологические условия в следующих кварталах »- спрогнозировал экономист.

💬 Последние комментарии
Каменяр
Ніщо не може зрівнятись з кількістю російських громадян, закопаних в землі Донбасу і повернутих в РФ з маркуванням "Груз 200"
е
Он то пошёл, а ты, ссыкло? Твои идеи - тебе за них и дохнуть!
ALWAS
Талибам нужно население увеличивать. Чтобы было по 8-10 детей, и более. А вот мы вымираем. Но таков наш выбор.
123
Интересно, что Медведчуку, такому же фигуранту дела по торговле углем, который только якобы способствовал, дали домашний арест, надолго. А Порошенко делал и ничего.
Антиелена
А в это время на Мальте под мостом Ленка-целка-зрелка с улыбкой в жопе встречала ... да всех подряд, кто что-нибудь платил. Ибо на украдине уже не платят. Так, Ленка-белка-грелка? Тебе в военкомат вслед за этим придурком. Вот это будет самая сильная армия!
Чао, сервус
Ни в коем случае. Пусть сначала оставит потомков! Это ценный генетический материал. А европейские ценности нужно сохранять.
Чао, сервус
Арестович - это обыкновенный дурак. Что он там мог дельного насоветовать непонятно.