В Польше протесты не утихают
События в мире27 октября 2020

В Польше протесты не утихают

После решения Конституционного суда Польши по фактического запрета абортов в стране не утихают протесты. Наоборот - их волна нарастает, а география расширяется. Поляки - потому что среди протестующих рядом с женщинами также мужчины - вышли на улицы не только в столице Варшаве, но и в Кракове, Познани, Вроцлаве, Люблине, Ольштыне, Жешуве, Лодзи, Белостоке, Катовицах, Кельцах, Гданьске, Слупске, Колобжеге, а также в небольших городах, в частности, Мелеци, Ярославе, Любачеве (Подкарпатское воеводство) или в Сокулке (Подляское воеводство), которые считались оплотом правящей партии.

Многие из участников и комментаторов вспоминает и проводит аналогии с широкомасштабным движением «черных зонтиков», который всколыхнул Польшу осенью 2016 и остановил введения подобных изменений в антиабортивного законодательства. В некоторых населенных пунктах, например в Торуне или Хелмно (Куявско-Поморское воеводство), несогласные с решением КС вышли «прогуляться» по улицам с черными зонтиками, к которым добавился новый, обязательный во времена пандемии, атрибут - маски.

В воскресенье вечером многотысячная манифестация прошла в Варшаве маршруту от Дворца епископов к президентскому дворцу, а оттуда - в офис организации «Ordo Iuris», которая выступила главным инициатором ограничения абортов. Появились протестующие также и под одним из столичных управлений полиции, где добивались освобождения участников выступлений, задержанных полицией в предыдущие дни.

почти шесть тысяч человек собралось на площади Свободы в Познани, не менее двух тысяч - в Кракове. В Катовицах полиция применила против несколькотысячной манифестации слезоточивый газ ...

Протестные выступления приобрели различные формы. В частности, символических «похорон прав женщин», маршей молчание, уличных дебатов. Главные лозунги манифестантов: «Ад женщин является в Польше», «Мое тело - мое дело», «Мое тело - мое право», «Верните нам свободу», «Наше оружие - солидарность». На некоторых митингах можно было увидеть также плакаты с надписью «Где первая дама?» - таким образом протестующие призвали первую леди страны, чтобы также заняла позицию в этом деле.

Новой формой протеста, которую активно использовали в разных городах, было провозглашение лозунгов в католических храмах во время воскресных литургических действ. Так, депутат Сейма от левых сил Иоанна Вельгус вместе с мужем зашли в костел Святого Якова в Торуне с транспарантами: «Женщина! Сама умеешь принимать решения »и« Женщины должны иметь право решать рожать или нет, а не государство на основании католической идеологии ».

Вчера выступления должны были пройти синхронно в 16 часов по варшавским время по всей Польше, но на завтра запланировано общепольский забастовку.

Между тем в партии власти заявили, что «приговор Конституционного суда создает новую правовую ситуацию, в связи с чем будут вводиться такие изменения, которые облегчат функционирования людям, у которых родятся дети с особыми потребностями», и что «ни одна женщина не останется без помощи в новых правовых реалиях ».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии