В преддверии торговой сделки по Brexit ЕС и Великобритания обсуждают детали
События в мире24 декабря 2020

В преддверии торговой сделки по Brexit ЕС и Великобритания обсуждают детали

Британия и Европейский Союз были на пороге заключения торговой сделки, уклонившись от хаотичного финала к расколу Брексита, который нанес удар по 70-летней попытке выковать европейское единство на руинах Второй мировой войны.

Источники в Лондоне и Брюсселе сообщили, что сделка была близка, поскольку премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провел ночной конференц-звонок со своим кабинетом министров.

Великобритания официально вышла из ЕС 31 января, но с тех пор находится в переходном периоде, в соответствии с которым правила торговли, путешествий и бизнеса остались неизменными. Но с конца этого года Брюссель будет относиться к ней как к третьей стране.

Если бы они заключили соглашение о нулевых тарифах и нулевых квотах, это обеспечило бы ежегодную торговлю почти на 1 триллион долларов и поддержало бы мир в Северной Ирландии - приоритет для избранного президента США Джо Байдена, который предупредил Джонсона, что он должен поддерживать мирное соглашение Страстной пятницы 1998 года.

Даже при наличии соглашения с 1 января, когда Британия завершит свои часто напряженные 48-летние отношения с франко-германским проектом, который стремился объединить разрушенные нации Европы после Второй мировой войны.

БРЕКСИТ

Когда Великобритания шокировала мир, проголосовав за выход из ЕС, многие в Европе надеялись, что она сможет оставаться в тесном союзе. Но этого не случилось.

Джонсон, лицо кампании Brexit 2016 года, дал понять, что, поскольку 52% проголосовали за, он не заинтересован в принятии правил единого рынка или Таможенного союза.

ЕС не хотел допустить вольную, дерегулируемую британскую экономику, которая могла бы побудить других уйти.

Результатом стали мучительные переговоры о равных условиях конкуренции, которых требовал ЕС для доступа на свой рынок. В какой-то момент главный переговорщик ЕС Мишель Барнье даже опубликовал в Лондоне фотографию, на которой он смотрит на игровое поле.

Если и должна быть сделка, она распространяется на товары, но не на финансовые услуги, которые делают Лондон единственной финансовой столицей, конкурирующей с Нью-Йорком. Услуги составляют 80% британской экономики.

В торговле товарами будет больше правил, больше бюрократии и больше затрат. В портах будут некоторые перебои. Изменится все, от регулирования безопасности пищевых продуктов и правил экспорта до сертификации продукции.

По сути, то, что они согласовали, является узкой сделкой о свободной торговле, окруженной другими соглашениями по рыболовству, сотрудничеству правоохранительных органов, транспорту и энергии.

Великобритания, которая импортирует из ЕС примерно на 107 миллиардов долларов в год больше, чем экспортирует туда, до конца спорила из-за рыбы, которая важна для небольшого рыболовного флота Великобритании, но стоит менее 0,1% ВВП.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Не буду отрицать, все может быть....проскакивала инфа, что шло под флагом Палау... Не важно, люди погибли, вот основное и не важно чьи граждане...
УТОЧНЕНИЕ
Судно принадлежит украинской компании. Экипаж - украинский. Судно 1975 года выпуска.
е
Пока не начали насильно её насаждать все её и учили как обязательный предмет в школе.. А сказки про угнетение мовы при союзе пусть засунет туда где им наиболее комфортно.. Лично у меня дома есть старые школьные учебники ещё моих родителей изданные на украинском... И никто не считал это чем-то из ряда вон..учили и все... А сейчас перегиб явный, который вызывает только отторжение у любого человека..добьются только обратного эффекта
во дают
А к чему к этой стайке прилепили это отфотожопленное картинко?
шрэдэр иди на хуй
Старый полоумный фашист!
ну как то так
Да как то по ху ю.
е
Уже известно о двух погибших... Судно российское, а экипаж украинцы..