События в миреИсточник2 мар.

В прошлом году в США совершили в полтора раза больше преступлений против азиатов

2020 года в США на 150% возросло количество преступлений против азиатского происхождения. Несмотря на то, что преступления из-за расовой ненависти вообще стали реже на 7%, в отдельных городах атаки на американских азиатов случались в прошлом году в три раза чаще, свидетельствуют данные полицейских участков. Эксперты говорят, что эта тенденция продолжила продолжаться и в начале этого года.

nk_hauz/-muoc2c6eejatevvqxgl.jpg

Всего за 2020 зафиксировали 122 нападения или акты вандализма в отношении азиатов, которые связывают исключительно с расовой ненавистью, больше всего - в Нью-Йорке, Филадельфии, Кливленде и в городах Калифорнии. Только Вашингтон продемонстрировал положительную динамику.

Объединенный ресурс нескольких правозащитных организаций Stop AAPI Hate имеет другую статистику, по сравнению с количеством преступлений, о которых сообщали в полицию. Там насчитали всего более 2000 800 случаев расизма и дискриминации в отношении азиатов, 90% из них ограничились устными оскорблениями, но почти 9% дошло до драк. Поэтому в американских городах проходят акции, должны привлечь внимание к проблемам американских азиатов.

Некоторые защитники прав азиатских американцев говорят, что всплеск расизма также связан с заявлениями предыдущего президента США Дональда Трампа, который последовательно называл COVID-19 "китайским вирусом". Поэтому, считают они, антикитайские настроения в обществе обострились. При том нетерпимость, дискриминация и открытая ненависть часто направлена не только на выходцев из Китая, но и на рожденных в США людей другого азиатского происхождения.