В результате авиаудара Израиля по дому в Газе погибли 10 человек, в основном дети
События в мире15 мая 2021

В результате авиаудара Израиля по дому в Газе погибли 10 человек, в основном дети

В результате авиаудара Израиля в городе Газа рано утром в субботу погибло по меньшей мере 10 палестинцев, в основном дети. Это был самый смертоносный удар после битвы с воинствующими правителями ХАМАС в Газе, разразившейся ранее на этой неделе. Обе стороны стремились получить преимущество, поскольку усилия по прекращению огня набирали силу.

Последняя вспышка насилия началась в Иерусалиме и распространилась по всему региону с еврейско-арабскими столкновениями и беспорядками в смешанных городах Израиля. В пятницу на оккупированном Западном берегу также прошли массовые палестинские акции протеста, в ходе которых израильские силы застрелили 11 человек.

Растущее насилие вызвало опасения перед новой палестинской «интифадой» или восстанием в то время, когда мирных переговоров не велось уже много лет. Палестинцы должны были отмечать День Накбы (катастрофы) в субботу, когда они поминают примерно 700000 человек, которые бежали или были изгнаны из своих домов на территории нынешнего Израиля во время войны 1948 года, связанной с его созданием. Это повысило вероятность еще большего беспокойства.

Американский дипломат Хади Амр прибыл в пятницу в рамках усилий Вашингтона по деэскалации конфликта, а заседание Совета Безопасности ООН было назначено на воскресенье. Но Израиль отклонил предложение Египта об одногодичном перемирии, которое приняли правители ХАМАС, сообщил в пятницу египетский чиновник на условиях анонимности для обсуждения переговоров.

С вечера понедельника ХАМАС выпустил сотни ракет по Израилю, который нанес удары по сектору Газа. В Газе было убито по меньшей мере 126 человек, в том числе 31 ребенок и 20 женщин; в Израиле погибли семь человек, в том числе 6-летний мальчик и солдат.

Ракетный обстрел из Газы и бомбардировки Израилем блокированной палестинской территории продолжались до начала субботы, когда в результате авиаудара по трехэтажному дому в лагере беженцев в городе Газа погибли восемь детей и две женщины из большой семьи.

Мохаммед Абу Хатаб сообщил журналистам, что его жена и пятеро детей отправились отмечать праздник Курбан-байрам с родственниками. Она и трое детей в возрасте от 6 до 14 лет погибли, а 11-летний мальчик пропал без вести. Известно, что выжил только его пятимесячный сын Омар.

Среди завалов можно было увидеть детские игрушки и настольную игру «Монополия», а также тарелки с несъеденной едой с праздничного сборища.

Вскоре после этого ХАМАС заявил, что выпустил ракетный залп по южной части Израиля в ответ на авиаудар.

Яростный израильский обстрел рано утром в пятницу убил семью из шести человек в их доме и отправил тысячи людей в бегство в убежища ООН. Военные заявили, что в операции участвовали 160 боевых самолетов, сбросивших около 80 тонн взрывчатки в течение 40 минут, и им удалось уничтожить обширную сеть туннелей, используемых ХАМАС.

Подполковник Джонатан Конрикус, военный представитель, сказал, что военные стремятся минимизировать побочный ущерб при поражении военных целей. Но меры, принимаемые при нанесении других ударов, такие как предупредительные выстрелы, чтобы заставить мирных жителей уйти, на этот раз были «неосуществимы».

Израильские СМИ сообщили, что, по мнению военных, в туннелях были убиты десятки боевиков. Боевики "Хамас" и "Исламский джихад" подтвердили, что в их рядах погибло 20 человек, но военные заявили, что реальное число намного выше.

Инфраструктура Газы, которая уже находится в повсеместном разрушении из-за израильско-египетской блокады, введенной после захвата власти ХАМАСом в 2007 году, демонстрирует признаки дальнейшего разрушения, усугубляя страдания жителей. У единственной электростанции на территории в ближайшие дни может закончиться топливо.

ООН сообщила, что жители Газы уже терпят ежедневные отключения электроэнергии на 8-12 часов, и по меньшей мере 230 000 человек имеют ограниченный доступ к воде. На обедневшей и густонаселенной территории проживает 2 миллиона палестинцев, большинство из которых являются потомками беженцев из нынешнего Израиля.

Конфликт получил широкий резонанс. В израильских городах со смешанным арабским и еврейским населением по ночам случается насилие, когда толпы представителей каждой общины дерутся на улицах и громят имущество друг друга.

На оккупированном Западном берегу, на окраинах Рамаллаха, Наблуса и других городов сотни палестинцев протестовали против кампании в Газе и действий Израиля в Иерусалиме. Размахивая палестинскими флагами, они возили шины на горящих баррикадах и бросали камни в израильских солдат. Не менее 10 демонстрантов были застрелены солдатами. Одиннадцатый палестинец был убит, когда пытался нанести удар солдату на военной позиции.

В восточном Иерусалиме онлайн-видео показало, как молодые еврейские националисты стреляют из пистолетов, обмениваясь залпами камней с палестинцами в Шейх-Джарре, что стало горячей точкой напряженности из-за попыток поселенцев насильственно выселить несколько палестинских семей из их домов.

На северной границе Израиля войска открыли огонь, когда группа ливанских и палестинских демонстрантов с другой стороны прорвалась через забор границы и ненадолго перешла через нее. Один ливанец погиб. Три ракеты были выпущены в сторону Израиля из соседней Сирии, не причинив ни потерь, ни ущерба. Кто их уволил, известно не сразу.

Напряженность началась в Восточном Иерусалиме в начале этого месяца с протестов палестинцев против выселения Шейх-Джарры и мер израильской полиции в мечети Аль-Акса, частой очаге возгорания, расположенном на горе в Старом городе, почитаемой мусульманами и евреями.

Поздно вечером в понедельник ХАМАС выпустил ракеты по Иерусалиму, явно пытаясь представить себя защитником протестующих.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху пообещал, что ХАМАС «заплатит очень высокую цену» за свои ракетные удары, поскольку Израиль сосредоточил войска на границе. Президент США Джо Байден выразил поддержку Израилю, сказав, что он надеется взять насилие под контроль.

По данным израильских военных, с понедельника ХАМАС выпустил около 2000 ракет по Израилю. Большинство из них было перехвачено средствами противоракетной обороны, но они остановили жизнь в городах на юге Израиля, вызвали сбои в аэропортах и ​​запустили сирены воздушного налета в Тель-Авиве и Иерусалиме.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии