События в миреИсточник13 янв.

В результате авиаударов в Сирии погибли не менее 40 человек

nk_hauz/-mqxppj4p8877axpoqsy.jpg

Во время авиаударов на востоке Сирии погибли несколько десятков человек. В «наиболее смертоносных атаках» с начала конфликта в регионе обвиняют Израиль. Об этом сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR).

Авиаудары, вероятно осуществлены Израилем, зафиксировали утром в среду, 13 января. По данным SOHR почти два десятка авиаударов зафиксировали на востоке Сирии, в городе Дейр-эз-Зор, вблизи иракской границы. В частности, там отмечают, что военные Израиля целились в сирийско-иракскую границу в пустыне Аль-Бокамал.

Удары были нацелены на объекты, где базируются проиранского бойцы. В частности, во время атаки были разрушены несколько складов, штаб и другие точки базирования вокруг города.

Всего во время авиаударов погибли по меньшей мере 40 человек: 9 солдат режима и 31 поддерживаемый Ираном боец несирийського происхождения. Еще 37 человек получили ранения в результате авиаудара. Точное количество жертв авиаударов пока не подтверждена, однако группа по мониторингу уже заявляет, что это может быть одной из самых смертоносных атак Израиля.

Факт авиаударов подтвердило государственное информационное агентство Сирии (SANA). По его данным, авиаудары велись по городам Дейр-эль-Зур, Маядин и Букамаль. Информагентство AP со ссылкой на высокопоставленного сотрудника американской разведки, заявляет, что Израиль совершил авиаудары с помощью разведывательных данных, которые предоставили США. Атаки были нацелены на складские помещения, где хранится иранская оружие.

Обострение ситуации происходит на фоне завершения каденции президента США Дональда Трампа. В частности, в США опасаются мести за убийство иранского генерала Касема Сулеймани.

Израиль пока не комментировал атаки в Сирии, однако, как отмечает издание, представители страны редко признают или обсуждают такие операции.