События в миреИсточник1 мар.

В результате столкновения военных в Бирме с протестующими 18 человек погибли

nk_hauz/-mujab8owqdkvvcjmiuc.jpg

В понедельник полиция крупнейшего города Бирмы применила слезоточивый газ по протестующим, которые вернулись на улицы в знак протеста против захвата власти военными месяц назад, несмотря на сообщения о том, что силы безопасности убили по меньшей мере 18 человек по всей стране днем ранее.

Протестующих в Янгоне преследовали, когда они пытались собраться в своем обычном месте встречи на перекрестке с центром Хледан. Демонстранты пытались умыться водой, но тщетно.

В столице страны Нейпьито свергнутый лидер страны Аунг Сан Су Чжи явилась в суд в понедельник с помощью видеоконференции, сообщило независимое информационное агентство Myanmar Now. В нем говорится, что она получила обвинение в соответствии с разделом 505 (b) Уголовного кодекса за якобы разжигание беспорядков. Дальнейшие подробности явки в суд не были доступны сразу.

Су Чжи уже были предъявлены обвинения в двух других преступлениях - владении рациями, которые были импортированы без регистрации, и в нарушении приказа, изданного в соответствии с Законом об управлении стихийными бедствиями, ограничивающего публичные собрания в целях борьбы с распространением коронавируса.

75-летняя Су Чжи первоначально была задержана военными в ее резиденции в Нейпьито, но другие члены ее партии Национальная лига за демократию не уверены в ее нынешнем местонахождении. Если она будет признана виновной, предъявленные ей обвинения могут предоставить законный способ запретить ей участвовать в выборах, которые хунта обещала через год.

Считается, что по меньшей мере пять человек были убиты в воскресенье в Янгоне, когда полиция обстреляла протестующих, которые требовали восстановления власти избранного правительства Су Чжи после свержения в результате переворота 1 февраля. Движение протестующих за гражданское неповиновение до сих пор придерживалось принципов ненасилия, несмотря на провокации со стороны сил безопасности и провокационных контрдемонстрантов.

Люди возвели импровизированные алтари на тротуарах в местах, где были застрелены несколько жертв, а также выразили свое почтение, стоя возле больниц, из которых тела жертв передавались их семьям.

В Давэй, небольшом городке на юго-востоке Бирмы, где в воскресенье было убито около пяти человек, количество протестующих на улицах в понедельник было меньше, чем обычно. Участники марша разделились на более мелкие группы, маршируя по городу под аплодисменты прохожих, которые также салютовали тремя пальцами, принятыми движением сопротивления, чтобы продемонстрировать свою поддержку.

Переворот обратил вспять годы медленного продвижения к демократии в Бирме после пяти десятилетий военного правления. Партия Су Чжи должна была быть назначена на второй пятилетний срок, но армия не позволила парламенту созвать и задержала ее и президента Вин Мьин, а также других высокопоставленных членов правительства Су Чжи.

В ООН заявили, что у него есть «достоверная информация» о том, что в воскресенье около Бирмы было убито не менее 18 человек и 30 получили ранения. По подсчетам, сделанным другими источниками, такими как «Демократический голос Бирмы», независимое телевидение и новостное агентство в Интернете, число погибших составляет 20 человек.

Любой из этих отчетов будет самым большим количеством погибших за один день с момента военного переворота.

«По сообщениям, гибель людей произошла в результате применения боевых патронов к толпам людей в Янгоне, Давэе, Мандалае, Миеке, Баго и Пококку», - говорится в заявлении Управления ООН по правам человека со ссылкой на несколько городов и добавлено, что силы также применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Подтвердить гибель протестующих было сложно в условиях хаоса и общего отсутствия новостей из официальных источников, особенно в районах за пределами столицы Янгона, Мандалая и Нейпьито. Но во многих случаях распространенные фотографии и видео показывали обстоятельства убийств и ужасные фотографии тел.

В длинном заявлении, опубликованном в понедельник в государственной газете Global New Light of Myanmar, министерство иностранных дел Бирмы вновь подтвердило обоснование военных действий для захвата власти и заявило, что хунта "проявляет максимальную сдержанность, чтобы избежать применения силы при систематическом управлении насильственными протестами в соответствии с национальными и международными законами, чтобы свести к минимуму потери ".

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш решительно осудил репрессии, назвав применение смертоносной силы против мирных демонстрантов и произвольные аресты «неприемлемыми», и выразил серьезную обеспокоенность ростом числа смертей и серьезных травм, заявил официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик.

Независимый эксперт ООН по правам человека в Бирме Том Эндрюс выступил с заявлением, в котором говорится, что сообщения о воскресных смертях были «ужасными, но не удивительными новостями». Он сказал, что правящая хунта Бирмы посылает четкий сигнал: «Они собираются продолжить свое нападение на народ Мьянмы»

«То, что мир наблюдает в Мьянме, возмутительно и неприемлемо», - сказал Эндрюс. «Слова осуждения необходимы и приветствуются, но их недостаточно. Мир должен действовать. Мы все должны действовать».

Посты в социальных сетях из Бирмы все чаще призывают мировое сообщество использовать доктрину «ответственности за защиту», чтобы напрямую вмешаться, чтобы сдержать хунту.

В Вашингтоне советник по национальной безопасности Белого дома Джейк Салливан выступил с заявлением, в котором говорится, что США «встревожены» насилием и солидарны с народом Бирмы, «который продолжает смело заявлять о своем стремлении к демократии, верховенству закона и уважению человека ".

Вашингтон ввел санкции против Бирмы из-за переворота, и Салливан сказал, что это «возложит дополнительные расходы на виновных», пообещав подробности «в ближайшие дни».

В субботу силы безопасности начали применять более грубую тактику, принимая превентивные меры для разгона протестов и массовых арестов. Многие из задержанных были отправлены в тюрьму Инсейн на северной окраине Янгона, исторически известную тем, что содержат политических заключенных.

Независимая ассоциация помощи политическим заключенным сообщила, что ей было известно о задержании в воскресенье около 1000 человек, из которых они смогли идентифицировать 270. Таким образом, общее число людей, подтвержденных группой как арестованных, обвиненных или осужденных с момента заключения, составило 1132 человека.

В субботу утром журналист Associated Press был задержан полицией, когда освещал акции протеста. Журналист Тейн Зау остается под стражей в полиции.

AP призвало к его немедленному освобождению.

«Независимым журналистам должно быть разрешено свободно и безопасно сообщать новости, не опасаясь возмездия. AP самым решительным образом осуждает произвольное задержание Тейна Зо», - сказал Ян Филлипс, вице-президент AP по международным новостям. Клуб иностранных корреспондентов Мьянмы также осудил арест.

💬 Последние комментарии
Гость
Опять еврей.
Елена
Вы их лучше разместите на лини разграничения с ДНР и ЛНР, посмотрим как им там понравится.
А.Кашпировский
Лена, сходи к доктору. Тебе уже писали - ты застряла в 90-х и пишешь о том чего давно уже нет. Ты просто тупая, а умственное развитие у тебя остановилось лет в 16-17, потому ты тут вечно ноешь про "младую и красивую". Проснись уже, дура, это было лет 40 назад, а ты пишешь одну и ту же чепуху по пять раз в месяц, а то и в неделю. Раз есть время на херню - просто полазь в интернете и посмотри, там кроме нефти много чего нового. Тебя что-то на Ельцине и Чубайсе заклинило, очнись уже - Ельцин давно умер. Ты пишешь чушь и постоянно выставляет себя тупой маразматичкой. Давай уже к доктору, давно пора
Весёлый Роджер
Уже желающие страны выстроились в очередь по росту - пыдти воювати за своих щирых холуёв!!! Особливо им понравилась идея, що не xoxлота трусливая буде впереди биться з москалями, а сами паны! Як же цэ по щироxoxляче!!! Як там, про москальский танк ы хероя Опанаса, що всрался не з переляку, бо вид лютой ненависти до москалей! С.Семенченко - бежавшему сракой уперёд на москалей - Сала херою!
Весёлый Роджер
«Елена – 4 ноября 2020 - … И дупой и пыхвой тоже работают …опыта наберутся,знаний и будет в Украине современные и обученные кадры…,»
Весёлый Роджер
Ну как ТВАРЬ брехливая, шлюха ты орально-анальная и сраколиз вечный Шмуля Сруля, поведуй нам, таки сколько Союз поставлял машин, станков и др. высокотехнологичного оборудования??? Только не надо тут пиСдить про страны СЭВ и Африки и др. третьего Мира. Давай тварь, начинай... Шо там, дэ гивнястый твой язык, вже у сраке, як у поханой продажной собаки?
Весёлый Роджер
Луночка!!! вот она разгадка, чаму у "еры" буквы так скакали, это её так на кровати ласкали! :-)))