События в миреJul 12

В результате удара молнии на туристической башне в Индии погибло 18 человек

nk_hauz/-meqre63sffryguasxrq.jpg

В воскресенье в результате удара молнии погибли 18 человек, когда болт попал в сторожевую башню, где туристы делали селфи в Джайпуре, Индия.

На вершине форта Амер XII века, популярной туристической достопримечательности, где произошла забастовка, в общей сложности находилось 27 человек.

Некоторые из жертв спрыгнули на землю, когда упала молния, и сотрудники правоохранительных органов сообщили, что большинство из них были молодыми людьми.

«Многие люди умерли на глазах. Если бы люди получили помощь вовремя, то они были бы живы», - сказал очевидец. «Мы вытащили некоторых людей из ущелья».

Десятки человек погибли в результате штормовой системы, разорвавшейся на севере Индии. Еще девять смертей произошло в штате Раджастан, где расположен Джайпур. По крайней мере, еще 41 человек умер в штате Уттар-Прадеш, плюс еще семь человек в Мадхья-Прадеше.

Удары молнии не редкость в Индии, где, как известно, ежегодно убивают не менее 2000 граждан, особенно в сельских и сельскохозяйственных регионах, где люди преимущественно работают и проводят время на открытом воздухе. По данным индийского метеорологического департамента, забастовки наиболее часты в период с июня по сентябрь, во время сезона дождей в Индии. Данные показывают, что количество молний увеличилось на 30-40% примерно за 30 лет - эта тенденция, по мнению некоторых, была вызвана изменением климата.

Главные министры в Уттар-Прадеш и Раджастхане при поддержке премьер-министра Нарендры Моди планируют выплатить компенсацию семьям, потерявшим близких.

Это далеко не первый случай, когда фотографы рискуют и теряют жизнь и здоровье ради селфи. Самые последние доступные данные показали, что по крайней мере 259 человек во всем мире погибли в результате несчастных случаев, связанных с селфи, в период с 2011 по 2017 год, включая рискованные фотосессии на скалах и слишком близкие попытки общения с дикими животными.