В России начались акции протеста за Навального. Обновляется
События в миреstrana23 января 2021

В России начались акции протеста за Навального. Обновляется

Сегодня, 23 января, команда Алексей Навального созывает митинги в поддержку оппозиционера.

Акции намечаются в разных городах России. Главная - в Москве, на Пушкинской площади. Начало - в 14:00 мск (в 13 часов по киевскому времени). Из анонса следует, что участники будут выступать с призывами освободить Навального и снять с него все обвинения.

Уже 29 января должен состояться суд, где условный срок оппозиционера может стать реальным. Из ходатайства службы исполнения наказаний (ФСИН) следует, что Навальный на протяжении года, в том числе до отравления, не отмечался по месту регистрации. Так он нарушил условия нынешней меры пресечения. Если прошение тюремщиков будет удовлетворено, в будущую пятницу Алексей Навальный получит 3,5 года колонии (за вычетом 8 месяцев, которые провел под домашним арестом).

Еще одним фактором, который, по мнению организаторов, должен побудить россиян выйти на улицу - фильм-расследование "Дворец для Путина", который будет опубликован Навальным на неделе. В нем рассказывается о вилле, которая строится на берегу Черного моря в Геленджике якобы для Владимира Путина. В Кремле отношение президента к долгострою отрицают. 

Накануне митинга в социальных сетях, в особенности в ТикТоке, массово распространялись видео с призывами участвовать в протесте. Целевая аудитория там - школьники. Критики Навального высказывают считают: устроители хотят использовать детей как живой щит, провернуть аналогичную майдановской технологию с избиением "студентов", которая стала толчком к началу большого протеста в Киеве в 2013 году. 

Сегодняшние митинги несанкционированные, участие в них считается нарушением закона. Поэтому будут задержания. 

"Страна" следит за сегодняшними событиями в России.

Прямой эфир

20:15  Россия вызывает посла США в министерство иностранных дел для дачи объяснений по поводу высказываний дипломатов в поддержку российских протестов. 

20:45  Из полиции в Москве отпустили 9 детей, задержанных на митингах сегодня. 

20:15  Россия вызывает посла США в министерство иностранных дел для дачи объяснений по поводу высказываний дипломатов в поддержку российских протестов. 

19:26  Протестующих отгоняют от СИЗО

19:15  У Матросской тишины группа из ультрас пыталась подбить пойти на прорыв, но народ не пошёл. Сами ультрас дошли до ОМОНа и повернули назад.

18:55  Пока у СИЗО, где сидит Навальный, совсем немного народу. Часть участников шествия потерялись по дороге. Подходы к "Матросской тишине" перекрыты.

18:36  На посольство России в Киеве навели проекцию с лицом Навального и надписью "Свободу Навальному".

Фото Антона Наумлюка twitter.com/antony_mon

18:25  Телеграм-канал "Политика Страны" подводит первые итоги протестов.

"Соратник Навального Леонид Волков обьявил, что на следующие выходные будут новые акции протеста. Тем более, как раз в пятницу 29 января будет вердикт суда по Навальному.

В общем, белорусский сценарий в действии.

Только, как показывает опыт той же Белоруссии регулярные протестные шествия для власти они реальной угрозы не представляют. И, постепенно, интерес к ним угасает. Тем более, что в маленькой Белоруссии акции на пике были многократно многочисленнее, чем акции «навальнят» в огромной России. Масштабы протеста (а значит и проблем для власти) абсолютно несопоставимы.

Другое дело, что они используются для максимального усиления внешнего давления на страну.

И это происходит и сегодня - акции в России одна из главных тем западных сайтов с соответствующими акцентами.

Что касается внутреннего аспекта - то эта раскачка ситуации к выборам в Госдуму в сентябре.

На эти выборы, скорее всего, Навального и большинство его соратников не допустят. Что может стать поводом для усиления протестов и для объявленная этих выборов Западом нелегитимными.

В любом случае, легким процесс выборов как в ГосДуму, так и следующих за ними президентских в России не будет".

18:16  Это видео, вероятно, станет одним из главных для протестующих сегодня. Тут видно явное неоправданней насилие со стороны ОМОНа - удар ногой в живот женщине.

На любых акциях, где идёт силовое противостояние, такие эксцессы, увы, практически неизбежны. И всегда используются для эскалации протестных настроений.

18:12  Сайт

18:12  Сайты западных СМИ сегодня пестрят красноречивыми заголовками. 

18:01  Сотрудник фонда Навального Леонид Волков анонсировал акции протеста на следующие выходные. 

17:49  Официальный твиттер США продолжает открыто вмешиваться в российские протесты. Только что он назвал Кремль "параноидальным" из-за атак на Навального. 

И это после того, как Вашингтон превратили в укрепленный район из-за страха протестов во время инаугурации Байдена. 

17:40  Российский журналист Дмитрий Смирнов, который входит в пул российского президента, рассуждает о том, что нынешние акции протеста призваны создать картинку для западных СМИ. Но в целом они, считает Смирнов, оказались малочисленными.

"Мы обсуждали с коллегами накануне - а зачем вообще нужна Навальному эта сегодняшняя акция? Ну если не рассматривать всерьез идею, что нет больше сил терпеть бесчинства кровавого режима.

И по всему выходило, что незачем.

На электоральный цикл сентябрьских выборов январская акция никак не повлияет. Политических очков она ему не принесет, потому что будет повторением пройденного, но уровнем ниже по всем пунктам.

Даже публику в январе в России не собрать, в конце концов. Ну какой нормальный человек в России в январе пойдет шатать режим? У нас тут все-таки не Вашингтон. Что, собственно, и видно по низкой явке.

Единственный реалистичный повод - прощальная гастроль для западных кураторов: пришел, увидел, возмутил Россию. Отчеты смотрите на первых полосах Bild, The Sun и The New York Times.

Теперь может честно отдыхать".

17:37  Колонна движется к тюрьме "Матросская тишина", где сидит Навальный.

17:34  Цирк зачистили от протестующих. 

17:32  На Цветном бульваре в Москве зачищают территорию у цирка, где ранее собрались сторонники Навального.

17:28  Юлию Навальную отпустили из полиции.

17:22  В Украине продолжают комментировать протесты у россиян.

"Посмотрела видео с протестов в РФ.

У этого протеста пока малый потенциал. Причин несколько:

1) нет идеи/платформы, которая была бы понятна и зацепила большие массы россиян;

2) нет яркого лидера и нет команды лидера, которая бы организовала системную работу в регионах (его визиты-командировки по стране - это не в счет);

3) нет ярких региональных лидеров, которые построили бы пирамиду "под Навального"

4) нет необходимого для масштабов России финансирования, зато есть грамотно организованный властями очень чувствительный слив, что деньги, которые ему жертвуют на борьбу с коррупцией, разворовываются так же, как у нас Шабуниным;

5) сам нынешний лидер "не зайдет" в душу россиян - с судимостями (и 90% населения убеждены что "по делу"), непонятный род деятельности - политический "активизм", нездоровое самомнение и фюреризм. Даже те из здраво мыслящих россиян, которым смертельно надоел Путин, абсолютно правильно задаются вопросом - а зачем нам такой же Путин, только моложе и внешне симпатичнее.

Вообще, мне кажется, в этой семье какая-то странно повышенная интернет-зависимость, что меня лично всегда настораживает. Дежавю с автобусом Саакашвили.

Вылетали из Берлина - "мальчик, водочки нам принесли" - запостили.

Пришел на погранконтроль - сначала запись для соцсетей с фоточками, а потом "сдаваться".

Жену сегодня приняли в автозак - тут же фоточка и пост в Instagram. Еще бы в ТикТок что-нибудь записали.

Про автозак. Как говорил классик: «как далеки они от народа». Если перенести картинку на 110 лет назад, то выглядело бы это все так. Владимир Ильич Ленин пишет том за томом свои произведения (интернета нет - в бумажном виде), собирается с соратниками на дискуссионные кружки (предтеча "Форумов свободной России"), ходит с ними на охоту (на прогулки по улицам) и искренне удивляется - почему революции-то нет?

Хочешь менять власть, но через выборы никогда не позволят - учи уроки классиков, у которых в то или иное время "получилось".

Хорошо ли, плохо ли - рассудит время", -пишет в Facebook заместитель главного редактора "Страны" Светлана Крюкова.

17:19  Начали оттеснять толпу с Цветного бульвара.

17:17  Продолжается замес на Трубной площади. Атаковали машину с мигалкой. Часть протестующих сейчас хочет двигаться в сторону Матросской тишины, где сидит Навальный.

17:12  Блогер Илья Варламов, который заявлял о своем задержании, снова на акциях протеста. 

17:10  Много активистов собрались на Цветном бульваре у цирка. Сейчас туда идет ОМОН.

16:55  В Москве сторонники Навального пытались добраться до района Кремля. Но на дальний подступах к Красной площади их блокирует ОМОН - кордоны стоят на Неглинной и Большой Дмитровке.

По ходу движения протестующие вступают в стычки с полицией, нередко нападая первыми. Они атакуют уже известными по Беларуси "сцепками". Против них идут в ход светошумовые гранаты и дубинки, распыляют газ.

Сейчас столкновения поутихли, ОМОН и автозаки перекрывают периметр по центру. Пройти от ЦУМа и всех улиц, которые выше, нельзя.

Поэтому протестующие движутся по бульварному кольцу.

На вопрос "Страны" куда они идут один из ответов: "туда, где п@здят. Зря я что ли брала воду и бинты".

16:37  В полицию начали бросать снежки. 

16:27  Российский МИД прокомментировал заявление посольства США о поддержке протестов.

Проверили, что вы написали 6 января во время манифестаций в Вашингтоне и взятия Капитолия. Как ни странно, вы ничего не написали. Никак не мотивировали своих граждан к мирным протестам, никак не осудили убийства 5 человек и задержание более 100.

Зато 8 января посол Дж.Салливан назвал произошедшее "преступным нападением":

"Жестокое и преступное нападение на здание Капитолия является серьёзным напоминанием о том, насколько важно ценить и защищать основные принципы устройства нашей республики, которые закреплены в Конституции, включая право голоса, свободу слова и мирных собраний. Власть агрессивной толпы никогда не является и не являлась частью нашей конституционной системы".

Вся планета видела, как ваше Правительство превратило мирный протест в "немирный", когда полиция начала стрелять в демонстрантов. (Когда ответите за многочисленные нападения американской полиции на российских журналистов, освещавших протесты в США в течение 2020 г.?)

А затем правительство США назвало действия мирных американских протестующих "нападением на демократию".

Лицемерие - инструмент американской дипломатии, который стал особенно опасным в период ковид-эпидемии. Займитесь собственными проблемами и перестаньте вмешиваться во внутренние дела других государств.

16:22  Показательное видео, на котором сторонники Навального первые атакуют полицию. 

"В определённый момент "сцепка" просто зачем-то прыгнула на ментов. С совершенно предсказуемым результатом. Видимо, расчёт был на то, что полиция будет жёстко валить нападающих, и можно будет создать картинку залитой детской кровью Москвы. Вроде пока не получается, но ещё не вечер. Главное чтобы ради пиара не убили пару человек свои же", - комментирует этот ролик журналист Юрий Ткачев.

16:17  Еще одно видео со Страстного бульвара. Видно, как молодой человек прыгает на полицейского и бьет его ногой. Видео BBC. Его ретвитнула команда Навального.

16:10  На Страстном бульваре в Москве, перекрытом сторонниками Навального, идут столкновения с ОМОНом.

15:57  Посольство США заявило, что в России идут "мирные протесты", которые Америка поддерживает, а российские власти их подавляют. 

"Мы следим за сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах. Были задержаны более 350 мирных протестующих и журналистов. США поддерживают право всех людей на мирные протесты, свободу выражения мнений. Меры российских властей направлены на подавление этих прав".

15:54  В Москве с полицейского сорвали шлем и играют им в футбол.

15:52  У Красной и Манежной площади пока никого нет. Кроме полиции - дежурят автобусы.

15:43  Протестующие в Москве выходят на проезжую часть на Страстном бульваре. Часть идёт к Красной площади.

15:35  Сейчас ситуация в Москве следующая. Вытесненные с Пушкинской площади активисты частично отправились к Манежной площади, перекрыв проезжую часть. ОМОН пытается убрать их с дороги, происходят стычки.

Еще одна группа пошла в сторону Красной площади. Другие протестующие расходятся по переулкам. Похоже на белорусские "прогулки" по городу.

15:28  Если зашел в метро, то выйти уже нельзя. Постоять в переходе тоже нельзя. Предложение то же: или в автобус (Росгвардии), или в метро.

15:24  Мать Навального Людмила Ивановна тоже была на Пушкинской.

15:19  Российские телезвезды Лазарева и Лапенко на акции за Навального.

15:18  "Или в автозак, или в метро" - говорит ОМОН, спустившийся в переход.

15:16  Силовики оттеснили людей с Пушкинской площади и выдавливают их к Страстному бульвару. Протестующие начали формировать колонны для марша. 

15:15  Телеканалы, которые поддерживают протесты, распространяют результаты опросы, по которому его поддерживают не только школьники. 

15:14  В Питере прорвали оцепление полиции.

15:10  ОМОН начал отжимать участников митинга на Пушкинской в метро. В толпе говорят, что кто не уходит в метро, попадает в автозак.  

15:02  "Страна" провела опрос участников митинга в Москве.

На акции за Навального попадаются не только его безусловные сторонники. Мы поговорили с молодым человеком, который пришел на акцию Навального в Москве. Он заявил, что против ареста оппозиционеру,но в остальном считает его "ставленником ЦРУ".

"Я пришел не потому, что я сторонник Навального, а потому что человека взяли по беспределу", - говорит нам парень, который считает, что Алексей не сам снимет свои видео, а "ему сливают информацию". Также молодой человек утверждает, что Навального финансирует капитал и западные разведки.

Другой парень пришел на митинг протестовать не за Навального - а против использования соли от гололеда. В руках он держит цветок и говорит, что от засоления почв умирают растения.

Многие опрошенные нами говорят, что пришли не столько за Навального, сколько против несменяемости власти. "Мне 22 года, 20 из них я прожил при Путине", - сказал нам участник митинга.

14:46  Видео задержания жены Навального. Она по сути не побывала на митинге - ее взяли у выхода из метро.

14:45  В Крыму тоже митингуют за Навального. На фото - небольшая акция в Симферополе. Похожая проходит в Севастополе. 

14:43  В Москве сторонники Навального избивают человека, который пришел на их митинг. Видимо, он начал выкрикивать лозунги против оппозиционера. Другие участники митинга пытаются прекратить расправу.

14:38  На Тверской продолжаются стычки с полицией, которая всех разойтись и задерживает людей применяя дубинки. СМИ сообщают о раненых.

14:31  По всей России уже задержано более 800 участников акций, сообщает МВД. 

14:30  Вид сверху на митинг в Санкт-Петербурге. Людей еще меньше, чем в Москве. 

14:28  Юлию Навальную задержала полиция. Она постит фото из автозака. 

14:25  Вид сверху на акцию за Навального в Москве.

Количество людей для многомиллионной столицы России не запредельное - до 10-15 тысяч.

14:19  Жена Навального пришла на Пушкинскую в Москве. 

14:13  Еще немного Беларуси на протестах в Москве. 

14:09  В "Макдональдс" на Пушкинской привезли еду и сотрудников из трех ближайших ресторанов, рассказали нам работники. Тут сегодня делают кассу.

14:07  Сторонники Навального одновременно являются и противниками Лукашенко.

14:03  Пока не видно, чтобы за Навального выходили протестовать в Крыму. 

13:56  Сторонники Навального в Москве набросились на омоновцев.

13:48  И снова школьники и молодежь.

13:44  Плакаты протеста. 

13:42  Вот ещё одно мнение участника митинга в Москве. Он надеется, что "после свержения Путина" и прихода к власти Навального он поступит также, как обещает поступить Тихановская - сразу откажется от поста президента и назначит "честные выборы". 

13:37  Стычки начались и в Москве.

13:34  В Украине комментируют поддержку США протестующим за Навального. 

"Нет-нет, за Навальным не стоят США, он независимый российский политик, действующий без поддержки извне. Ага", - пишет журналист Юрий Ткачев в Телеграм. 

13:25  Митингом это назвать сложно, так как нет сцены, выступающих. Кричат иногда: свободу, отпускай и Путин вор. Скорее, это собрание. Проезжающие машины сигналят в поддержку. Движение не перекрывали. Уже людей действительно много - занята и противоположная часть дороги на улице Большой Бронной возле Макдональдса.

13:20  Митингующие по обе стороны Тверской, но на проезжую часть не выходят.

13:18  Правительственный Твиттер США заявил, что Байден поддерживает протестующих за Навального.

13:16  Видео задержания Любови Соболь.

13:11  Очень много школьников на московской акции за Навального.

13:07  Задержали одну из лидеров либеральной оппозиции Любовь Соболь.

13:06  В Москве задержали блогера Илью Варламова.

13:04  Участник акции в Питере говорят, что взглядов Навального не разделяет, а вышел "против беспредела".

13:00  В Ижевске по городу ходят колонны сторонников Навального.

12:57  Один из лозунгов: "Народ, не терпите этой х...рни!". Также кричат "Путин вор". 

12:55  Журналистка "Страны" поговорила с участниками акции протеста в Москве. Как видим, очень много подростков и молодежи. 

12:53  Во Владивостоке на акцию вышел Юрий Дудь.

12:51  На площади несколько тысяч человек. Большинство подростки 15-16 лет.

Задержания проводят так - просто вытаскивают из толпы любого человека. 

12:45  Количество людей на Пушкинской площади - заполнена пока половина пространства.

12:35  Команда Навального ведет стримы из разных городов России. Риторика комментариев - примерно как у телеграм-канала "Нехта" в Беларуси. Силовиков, которые задерживают участников митингов, называют "звери". 

12:30  Обстановка в Москве сейчас. На Пушкинской, где должен в 14-00 начаться митинг сторонников Навального, уже сотни людей. Идут точечные задержания.

Вокруг много полиции.

12:05  Сегодня, в отличие от воскресенья - дня прилёта оппозиционера в Москву, хорошая погода: +1, осадков нет.

Вход на Красную площадь, которая в двух километрах от места протеста, закрыт.

Первое новое явление митинга - наличие дружинников. Они в разной гражданской одежде, все с красными повязками на руках и гербом Москвы. Это женщины, мужчины. Говорят, их сюда вызвали, а цель не назвали - просто присутствие.

Говорят, чтобы вступить в дружину, нужно обратиться в своё отделение полиции. 

На площади уже много людей, около пятисот человек. Очень много полиции. В мегафон сейчас говорят только про коронавирус - носите маску, соблюдайте дистанцию.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться

3 комментария

Написать комментарий
  • кипчак
    23 января 2021
    Лазарева и Лапенко пошли дальше кастрюлеголовых, они внесли сортирные нотки в свой протест и претендуют на патентирование определения "сортирная революция". Пока светло особых происшествий не наблюдается, видимо провокаторы ожидают темноты. Хотя людей не так много, чтобы им надеяться под их прикрытием, организовать, нечто ужасное. Комментаторы "Дождя" с разочарованием в голосе описывают, что в отдельных местах народ разошелся и вообще не понимают, что к чему. Пускай список вопросов составят, думаю им объяснят с подтверждением видеокадрами и приложением статей уголовного кодекса. Глупость или не знание законов не освобождает от ответственности.
    Ответить