События в миреИсточник21 мая

В Румынии выставили на аукцион самолет диктатора Чаушеску

Президентский самолет покойного коммунистического лидера Румынии Николае Чаушеску выставили на аукцион. Стартовая цена "лота" составляет всего 25 000 евро.

nk_hauz/-mafyier9ml5m1umn49j.jpg

Самолет Rombac 1-11, который использовался для официальных полетов диктатора между 1986 и 1989 годами, выставят на аукцион 27 мая с начальной ценой 25 000 евро (около 30 000 долларов).

Аукционное агентство Artmark, которое проведет торги указывает, что самолет на 119 мест "считается ценностью местной авиационной промышленности". Он является одной из девяти моделей Rombac 1-11, построенных по британской лицензии в Румынии.

Добавляется, что другую модель этого самолета ранее использовал бывший президент страны Ион Илиеску. Она также будет выставлена на продажу 27 мая.

"Учитывая чрезвычайную редкость этих моделей и значение модели для технической истории Румынии, два самолета были отнесены к категории ценностей в передвижной национальной культурному наследию", - говорится в сообщении Artmark.

Указывается, что из-за статуса "ценностей" самолеты не могут продать за пределы Румынии. Николае Чаушеску (1918 - 1989) - румынский государственный, политический и партийный деятель, президент Румынской ССР с 1974 года по 1989 год. Его правление закончилось государственным переворотом, непосредственным поводом к которому стали беспорядки венгров в Тимишоаре в декабре 1989 года.

Во время государственного переворота Чаушеску удалось сбежать из столицы, но в итоге он был захвачен армией и вместе со своей женой Еленой расстрелян 25 декабря 1989 по приговору трибунала.

💬 Последние комментарии
Гость
Н-дааа - и все заробитчаны назад до Гуцулии... Класс... Ну, ну
ALWAS
А ведь там живёт и работает миллионы наших сограждан. Им то хоть можно, или тоже нельзя .... А вдруг Россия выселит. Тогда им будет совсем не сладко.
гость
Пр факту, только люди с сексуальными отклонениями и развращённые вседозволенностью, имеют в "демократическом" мире права и свободы на всё, что придёт им в голову. Все остальные граждане обязаны беспрекословно выполнять их желания, их мнение никого не интересует.
гость
учение Церкви конечно дело богоугодное, но в убийствах лучше конечно разбираться с помощью Уголовного Кодекса.
ТАК ВОТ ОНИ КАКИЕ "ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ"!!!
Так вот они какие, "европейские ценности" !!!
гость
спорить в суде любой дурак может, пусть докажет что панда не геть.
ПИАНИНО ЖДЁТ зЕЛЕНСКОГО!!!
Средним пальцем зеленскому намекнули, что пора возвращаться к игре на пианине!!!