В Румынии выставили на аукцион самолет диктатора Чаушеску
События в мире21 мая 2021

В Румынии выставили на аукцион самолет диктатора Чаушеску

Президентский самолет покойного коммунистического лидера Румынии Николае Чаушеску выставили на аукцион. Стартовая цена "лота" составляет всего 25 000 евро.

Самолет Rombac 1-11, который использовался для официальных полетов диктатора между 1986 и 1989 годами, выставят на аукцион 27 мая с начальной ценой 25 000 евро (около 30 000 долларов).

Аукционное агентство Artmark, которое проведет торги указывает, что самолет на 119 мест "считается ценностью местной авиационной промышленности". Он является одной из девяти моделей Rombac 1-11, построенных по британской лицензии в Румынии.

Добавляется, что другую модель этого самолета ранее использовал бывший президент страны Ион Илиеску. Она также будет выставлена на продажу 27 мая.

"Учитывая чрезвычайную редкость этих моделей и значение модели для технической истории Румынии, два самолета были отнесены к категории ценностей в передвижной национальной культурному наследию", - говорится в сообщении Artmark.

Указывается, что из-за статуса "ценностей" самолеты не могут продать за пределы Румынии. Николае Чаушеску (1918 - 1989) - румынский государственный, политический и партийный деятель, президент Румынской ССР с 1974 года по 1989 год. Его правление закончилось государственным переворотом, непосредственным поводом к которому стали беспорядки венгров в Тимишоаре в декабре 1989 года.

Во время государственного переворота Чаушеску удалось сбежать из столицы, но в итоге он был захвачен армией и вместе со своей женой Еленой расстрелян 25 декабря 1989 по приговору трибунала.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Специально столовую написала, специально,их любви твоей к тому прошлому, учись дурень намеки толстые понимать.
Весёлый Роджер
Переведи будь так ласка, ведь у тобу у сраке е указка? "мы теперь наимося,будемо жэрты" - цэ на буковинском наречии? Шмуля у тоби у В.Вуйках е родичи? А шо за семь рокив ни куда ни пийшли, а тильки скачите як козлы на месте? Шо в следующие СТО рокив поскачите швыдчее? Это ответ ДЭБИЛА тупого для больных шизиков!
-----
Эй настальгильщик ответ дэ?
Весёлый Роджер
Сто раз тебе тут многие писали - не надо свои мечты другим приписывать! Я не виноват, шо ты непривитый и тому не можешь у маске працювати тай миньет брати! Сделай разрез на маске, вокрут разреза вышей свастикой щирую вышиванку! Нацики так и попрут до тебе, на твою "дешёвую" АЗС. Ну туда на травку, у грязную канавку!
Весёлый Роджер
Шмуля, "младой" ты наш дэбил 70-летний, косящий тут пид ДЮЖЕ "младую" 57-летнюю жинку, шо без ластиц тай без трусов! Таки, а не ты ли МУДАК только что писал про свою девственность: «4 копейки тогда,в 1985 электричество было, сколько сейчас?тогда бензин сорок и тридцать копеек было, сколько сейчас? сколько хлеб тогда стоил ,?16 и 20 копеек, сколько сейчас?не хочешь сравнить?газ балон большой 3,50….» Не ты? А кто? Твой напарник по цеху? Таки скажи ему що вин тоже МУДАК, раз даже не читает, шо его коллега-русофоб тут высерает!
Елена
За то тебя ебут и в сраку и в рот,и ты этому рад,хе.
Елена
Ну и тогда зачем ты сравниваешь?70 копеек был газ,ну и что? раньше баба дивкою була,була и сплыла,а я маладая и красивая Леночка,вот так,и не в труселях до колен,не свисти, свисток.