В Саудовской Аравии суд признал право женщины жить отдельно без разрешения мужа-опекуна
События в миреjournalist.today19 июля 2020

В Саудовской Аравии суд признал право женщины жить отдельно без разрешения мужа-опекуна

Суд в Саудовской Аравии на этой неделе принял беспрецедентное решение, согласно которому взрослая дееспособная женщина имеет право жить отдельно от родителей и не нуждается в опеке отца.

Как сообщает Alarabiya, суд принял решение в пользу Мариам аль-Итиба, которую судили за самостоятельную жизнь и самостоятельные путешествия в столицу королевства Эр-Рияда без разрешения отца.

«Сегодня было принято историческое постановление, подтверждающее, что независимость здоровой, взрослой женщины в отдельном доме не является преступлением, которое заслуживает наказания», — написал адвокат женщины Абдулрахман аль-Лахим в своем Twitter.

Аль-Лахим также заявил, что постановление соответствует глобальным правам женщин и правам человека.

Позже Мариам аль-Итиба открыла свое лицо в Twitter в ответ на комментарии аль-Лахима.

«После долгих страданий, которые длились с 2017 года, мне удалось сегодня вместе с судебным героем Абдулрахман аль-Лахимом вернуть себе свободу передвижения, гарантированную саудовской конституцией, в которой сказано, что каждый гражданин имеет свободу передвижения и стабильность», — заявила Мэриам аль Итиба.

Она добавила, что ее опыт «непростой, но того стоит».

Как известно, до недавнего времени женщины в Саудовской Аравии не были субъектом права. Они не имели права покинуть дом без разрешения мужа-опекуна, которым мог быть отец, муж, брат или сын, а также водить машину и путешествовать самостоятельно. Ситуация начала меняться в последние годы, реформы связывают с политикой наследника престола.

Написать комментарий