В Сербии победила партия президента
События в мире23 июня 2020

В Сербии победила партия президента

С 6583665 граждан страны, имеющих право голоса, на избирательные участки, по предварительным данным, пришло чуть больше половины - 50,2%. Это неплохой показатель избирательной активности, если учесть, что выборы проводились сразу после отмены чрезвычайных мер в связи с распространением коронавируса.

Угроза заразиться не исчезла, поэтому многие просто побоялся идти на избирательные участки. Хотя там употребляли беспрецедентные меры безопасности - все были в защитных масках и перчатках, после каждого проголосовавших дезинфицировались ручки, столы, урны.

Сербы впервые в такой обстановке определяли, кто займет 250 депутатских мест в Скупщине (парламенте). На них претендовали представители 21 партии и коалиции. Опять же по предварительным данным, которые пока объявил Центр по наблюдению за выборами, уверенную победу одержала Прогрессивная партия Сербии, которую возглавляет президент Александр Вучич. Ее результат очень убедительный - 62,5% голосов. Социалистическая партия, возглавляемая вице-премьером и министром иностранных дел Ивица Дачич, вышла на второе место с показателем 10%.

Отмечается, что впервые в парламентских выборах приняли участие политические партии, представляющие интересы албанцев, проживающих в Прешевской долине. Они выступили единым списком и сумели завоевать, согласно предварительным данным, четыре места в парламенте.

За ходом выборов следили 3341 местный и более 110 иностранных наблюдателей, в том числе и с Европейской сетевой организации по наблюдению за выборами. Они обнаружили нарушения на 5% избирательных участков. Но эти нарушения не повлияли на окончательные результаты выборов.

Поздно вечером в воскресенье президент Александр Вучич объявил о победе Прогрессивной партии и поблагодарил всех, кто оказал ей «историческую помощь».

Результатами выборов остался доволен и Ивица Дачич, который с радостью сообщил, что Социалистическая партия Сербии будет в Скупщине больше мест, чем в парламенте прошлого созыва.

Написать комментарий