События в миреAug 30

В Северной Корее перезапущен объект, способный производить оружейный плутоний

nk_hauz/IBC2H247R.jpeg

Появились доказательства того, что Северная Корея перезапустила ядерный реактор, который, как считается, может производить оружейный плутоний, что называется «глубоко тревожным», сообщает агентство Reuters со ссылкой на Международное агентство по атомной энергии.

В отчете МАГАТЭ, опубликованном в пятницу, говорится, что рассматриваемый реактор находится в городе Йонбен. С прошлого месяца появились «показания, соответствующие работе» реактора. В отчете говорится, что одним из ключевых доказательств является сброс охлаждающей воды на предприятии.

Лейф Эрик Исли, профессор международных исследований в женском университете Ихва в Сеуле, сказал Financial Times, что, похоже, северокорейцы не собирались сохранять осторожность и могли готовиться использовать Ёнбён в качестве разменной монеты на переговорах.

«Но даже если Пхеньян подумывает о возвращении к переговорам ... это может начаться с ракетных испытаний, а не с дипломатического взаимодействия», - сказал он.

В сообщении Reuters указано, что последнее ядерное испытание в стране было в 2017 году, но агентство ООН не имеет доступа к этому месту после изгнания в 2009 году. В настоящее время агентство использует коммерческие спутниковые изображения и другие методы для наблюдения за объектами.

В сообщении говорится, что имеются признаки работы радиохимической лаборатории Йонбёна с середины февраля до начала июля этого года.

«Ядерная деятельность (Северной Кореи) по-прежнему вызывает серьезную озабоченность. Кроме того, глубокую тревогу вызывают новые признаки работы 5-мегаваттного реактора и радиохимической лаборатории», - заявило МАГАТЭ.