В Шанхае откроется крупнейший в мире астрономический музей
События в мире12 июля 2021

В Шанхае откроется крупнейший в мире астрономический музей

В Шанхае открывается крупнейший в мире астрономический музей, а его сложная криволинейная форма была разработана с учетом геометрии космоса. Повсюду не используются прямые линии или прямые углы, структура вместо этого состоит из трех перекрывающихся дуг, которые намекают на орбиты небесных тел.

В открывшемся в пятницу Шанхайском астрономическом музее площадью 420 000 квадратных футов - филиале Шанхайского музея науки и технологий - будут представлены выставки, планетарий, обсерватория и солнечный телескоп высотой 78 футов. Он был разработан американской фирмой Ennead Architects, которая в 2014 году выиграла международный конкурс на проектирование здания.

«Здание задумано как воплощение ... архитектуры, вдохновленной астрономией» - сказал ведущий дизайнер и партнер Томас Дж. Вонг в видеоинтервью.

Отказавшись от прямых стен в пользу дугообразных линий, Вонг и его команда надеялись показать, что все во Вселенной находится в постоянном движении.

По словам Вонга, на них также повлияла «проблема трех тел», пока не решенный вопрос о том, как математически рассчитать движение трех небесных объектов - таких как планеты, луны или звезды - на основе их гравитационных отношений.

«Причина, по которой мы думали, что задача трех тел интересна, заключается в том, что это сложный набор орбит», - объяснил Вонг. «(Это) отношения, которые являются динамическими, в отличие от простого круга вокруг центра. И это было частью намерения (дизайна) - уловить эту сложность».

В дизайне Вонга космическая загадка переводится в три дугообразные формы: окулус, сферу и перевернутый купол, обозначающие солнце, луну и звезды соответственно. В каждом из них есть важная достопримечательность или дизайнерская функция.

Посетители впервые сталкиваются с окулусом, который открывается над главным входом в музей. Он действует как часы, создавая круг солнечного света, который движется по полу в течение дня, указывая время и сезон.

Далее идет театр-планетарий, который заключен в сферу и выходит из крыши здания, как восход луны. Подбрюшье массивной конструкции кажется невесомым, и внизу есть место для прогулок.

Наконец, огромный перевернутый стеклянный купол на вершине крыши дает посетителям возможность увидеть открытое ночное небо, что в пресс-релизе описывается как «реальная встреча со вселенной, чтобы завершить смоделированный опыт внутри».

«Мы хотим, чтобы люди понимали особую природу Земли как места, где обитает жизнь, в отличие от любого другого известного нам места во Вселенной», - сказал Вонг.

Имея офисы как в США, так и в Китае, Ennead Architects также отвечает за знаменитый Центр Роз для Земли и Космоса в Американском музее естественной истории, проект, совместно разработанный одним из основателей фирмы Джеймсом Польшеком. Вонг сказал, что между двумя зданиями существует «родословная».

«Польшек назвал Центр роз« космическим собором », - сказал Вонг. «Это очень соответствует опыту здесь, в Шанхайском астрономическом музее».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
про тупость тебе бы промолчать...
Лена
Сколько денег на эту мразь сейчас тратят!!!!! Зайдите в детскую онкологию твари!!!!! Этому чму 87 лет. Пусть дохнет — это естественно в этом возрасте!!!!!!!! Помогите лучше этими деньгами детям суки!!!!!
Злочынна панда
А, ещё они размножали окраинцев, чтобы те вкалывали. До 52 миллионов довели поголовье
Аа
Весело тут у вас))
Оззи
Если коротко - приедут одни пидоры.
Весёлый Роджер
ЭЙ грамотей, ты не выражайся тут. Здесь полно людин с лысыми тупыми головами, шо англяцкий ыщо не зразумиют, хотя вже до Амэрыки собрались. И язык пидтяни - "So much..." надо писать, так как труд у обезьян и их братьёв щирых бандерлогов подсчитать нельзя. Тому как, вроде 7 рокив працуют - а толку никакого, одна видимость труда, а в огороде лебеда! А "со мани" цэ про цигарки чи машины, про то шо считается взлядом чи швыдко. Ю сы, ну и файно, тоди пиди и по.ы. Ах да, для Шмули и др. перевожу, хлопче хотел написать - Якой офуенный мартышкин труд!
Отож
Ну не только гавкать. Теперь,когда США доверили полячишкам кучку Абрамсов,они готовы к походу с целью посадить на московский трон нового Лжедмитрия. Осталось прихватить с собой нового гетмана Сагайдачного,- и дело в шляпе.