В Шэньчжэне - бум трудовой миграции, но новые работники не могут позволить себе жилье
События в мире5 дней назад

В Шэньчжэне - бум трудовой миграции, но новые работники не могут позволить себе жилье

Город Шэньчжэнь на юге Китая, наряду с Гонконгом, переживает бум трудовой миграции и одновременно - жилищный кризис.

За четыре десятилетия рыбацкая деревня превратилась в 22-миллионный мегаполис, который сейчас позиционируется как китайский аналог Кремниевой долины. Здесь базируются крупные корпорации, такие как Tencent, Huawei, ZTE, TP-Link и др. Для женщин, а также ослабление в Шэньчжэне системы хукоу (аналога советской системы прописки) привлекает к 500000 трудовых мигрантов ежегодно.

И бум трудовой миграции привел к стремительному росту стоимости жилья - так прибывшие работники, получая немалые зарплаты, теряют возможности купить квартиру. Сейчас стоимость жилья в Шэньчжэне - самая высокая в Китае. Средняя двухкомнатная квартира стоит примерно 900 000 долларов - это в 45 раз больше, чем средняя годовая зарплата работника в этом городе.

По доступности жилья Шэньчжэнь не слишком отстает от Гонконга, который в этом плане считается худшим из 80 мегаполисов мира. Соответственно, здесь меньше доля владения жильем, по сравнению с другими крупными китайскими городами. В Шэньчжэне треть населения имеет свое жилье, в то время как, например, в Шанхае - этот показатель более чем вдвое выше.

Всего в Китае жилье в собственности является важной культурной составляющей. Так, квартира рассматривается как обязательное условие для брак и создавать семью. Часто молодые китайцы покупают квартиру благодаря помощи родителей, или передают накопленный десятилетиями капитал, или помогают с рассрочкой. В Китае - не самый высокий уровень владения жильем в мире, 95%. Для сравнения, в США и Великобритании этот показатель составляет примерно 65%, в Германии - около 50%.

Трудовые мигранты время прибегают к такой стратегии - в течение трех-пяти лет аренды жилья в одном из поселков близ Шэньчжэня, дальше еще семь-восемь лет снимают уже немного комфортнее жилье, пока не насобирают денег на покупку квартиры.

«Если китайские города и в дальнейшем внедрять такую модель машины роста, дискриминирует людей с хуже образованием и навыками, это может стать действительно большой проблемой», - считает профессор Университета Гонконга Цяо Шитун, который исследует жилищный кризис Китая.

И высококвалифицированные работникам в Шэньчжэне трудно заработать на жилье, ведь цены не сопоставимы. При том, что в этом мегаполисе доход на душу населения - третий по стране, на каждого приходится примерно 28 квадратных метров жилой площади, что меньше установленной правительством нормы.

В 2018 году власти Шэньчжэня анонсировала введение стратегии, согласно которой к 2030 году 60% нового жилья, предназначенного как для продажи, так и для аренды, должно быть Субсидированное муниципалитетом. Сейчас эта доля составляет 5%. Также город рассматривает возможность наследования сингапурской модели, где правительство массово субсидировал строительство жилья малой площади.

Написать комментарий