События в миреfocus.ua6 дек.

В Швейцарии признали законными самоубийства при помощи электронного гроба

nk_hauz/mNrwfNhng.jpeg

Созданная на 3D-принтере капсула Sarco позволяет человеку самостоятельно уйти из жизни без болезненных ощущений. Разработка станет доступной в стране уже в следующем году.

Капсула для добровольной эвтаназии, созданная на 3D-принтере, прошла юридическую экспертизу в Швейцарии. Разработка австралийской компании Exit International под названием Sarco позволяет человеку уйти из жизни без болезненных ощущений. Об этом сообщает издание Swissinfo.

По данным журналистов, в 2020 году около 1300 человек прибегли к эвтаназии при помощи приема внутрь раствора пентобарбитала натрия. Этот процесс происходил в присутствии специально обученных ассистентов. После приема препарата человек засыпает в течение 2-5 минут и впадает в кому, после чего наступает смерть.

Однако, по словам основателя Exit International доктора Филипа Ничке, капсула Sarco может еще сильнее облегчить процесс самоубийства.

Ничке рассказал о принципах работы изобретения. Так, капсула, похожая на гроб, активируется человеком изнутри. Аппарат разработан таким образом, чтобы его можно было поставить в любое место — будь то живописная местность на открытом воздухе или помещение организации, оказывающей услуги эвтаназии.

Человек, который решет покончить с собой, ложится внутрь комфортной капсулы, после чего система задает ему ряд вопросов. Ответив на них пользователь может активировать устройство при помощи кнопки в любой момент.

nk_hauz/_Qb_fH27R.jpeg

Затем капсула заполняется азотом. Смерть наступает в результате недостатка кислорода и углекислого газа. Как утверждает Ничке, этот процесс не вызывает "ни паники, ни ощущения удушья".

На данный момент разработаны два прототипа Sarco, еще один конструируют в Нидерландах — он должен быть готов уже в 2022 году.

Помимо этого авторы проекта намерены добавить в капсулы видеокамеры, которые позволят человеку, решившему покончить с собой, поддерживать контакт с людьми снаружи до момента наступления смерти. Также аппараты смогут фиксировать осознанное согласие человека на эвтаназию.

Цель разработчиков, которую они преследуют при создании Sarco — исключение из процесса эвтаназии каких-либо психиатрических проверок, чтобы позволить человеку самому решать, когда и по каким причинам ему стоит уйти из жизни.

"Наша цель — разработать систему искусственного интеллекта для определения умственных способностей человека. Естественно, мы столкнулись с волной скепсиса, особенно со стороны психиатров. Но наша изначальная концепция заключается именно в том, что человек должен пройти онлайн-тест и получить код для доступа к Sarco", — рассказал основатель Exit International.

Ничке ожидает, что капсула Sarco станет доступной для использования в Швейцарии уже в следующем году.

💬 Последние комментарии
Мауаммар Каддафи
Свободная Африка - это круто!
Все пропало
Эрдоган! Сволочь! Признай геноцид армян для начала! И может тогда не станешь пускать в свой дом бандеровцев!
Елена
Бедные американцы,беднеющие американцы, деградация американцев у всех на виду,они не понимают ничего, совершенно и даже то что их страна мировой лидер,но это от того что они такие тупые,прям как я,хе.
ЗАПАНУВАЛЫ?
Ну, как говорится, как говорится, - и это радует!
Все пропало
У американцев квалификация получше, чем у слуг народа... Поэтому американцы с русскими ни о чем не договорились. И даже Эрдоган с американцами договориться не может. Тоже квалификации не хватает.
Кот Матроскин
Возвращение блудного попугая...
Все пропало
А по телефону нельзя провести переговоры? И что за переговоры такие? Ну, Путин про международное право, российский Крым и общую историю рассказывать будет, а Зеленский будет слушать и не соглашаться, но что-то конкретное противопоставить этим утверждениям не сможет. Квалификация плохая.