В Швейцарии проходит референдум по ряду вопросов
События в мире13 июня 2021

В Швейцарии проходит референдум по ряду вопросов

В Швейцарии 13 июня проходит референдум по ряду вопросов - от запрета использования пестицидов в сельском хозяйстве, усиление ответственности фермеров по использованию антибиотиков, к оказанию полиции широких полномочий в борьбе с терроризмом.

Так, одна из инициатив призывает запретить синтетические пестициды в стране на 10 лет. Кроме того, импортные продукты питания, произведенные с использованием таких пестицидов, также будут запрещены. Другая инициатива касается льгот для фермеров только в случае, если они не используют пестициды, а антибиотики - только для лечения больных животных.

Правительство считает, что обе эти предложения подорвут продовольственный суверенитет страны. Опросы общественного мнения показывают, что и одна, и другая инициатива, скорее всего, будет отклонена.

Третья инициатива касается сокращения выбросов парниковых газов на 50 процентов от уровня 1990 года до 2030 года, включая финансовые стимулы для установки точек зарядки для электромобилей и продажи транспортных средств, потребляющих меньше топлива. Это также увеличит налог на мазут и природный газ, а также предусматривает сбор с авиабилетов.

Другая инициатива, получившая общественную поддержку, предусматривает расширение полномочий полиции в борьбе с терроризмом, несмотря на предостережения правозащитников.

Референдумы в Швейцарии проводятся каждые несколько месяцев на национальном, региональном и местном уровнях. Любая идея от общественности может быть выставлена на всенародное голосование, если она наберет 100 000 подписей в стране с населением в 8,6 миллиона человек.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии