События в миреOct 3

В Словении депутаты запретили работу магазинов в выходные и праздничные дни

nk_hauz/-miiw9clcjmhregpvjzk.jpg

В Словении несколько лет продолжался спор о том, должны работать выходными и праздничными днями магазины.

Любители шопинга и те, кто работает допоздна, настаивали на том, чтобы торговые точки были открыты во все дни недели. Их аргумент таков: один из выходных они посвящают закупки продуктов на неделю, к тому же это для них единственная возможность пройтись, не по-спишаючы, магазинами, чтобы выбрать обновку для себя и детей. Те кто против, настаивали, что выходные и существуют для того, чтобы человек полноценно отдохнула и набралась сил перед новым трудовым неделей. К тому же отдыха требуют и продавцы, проводят за прилавками магазинов по 10-12 часов в день.

Если вы думаете, что это несущественная житейское мелочь, то глубоко ошибаетесь. В Словении даже был проведен референдум, на котором граждане должны были определиться: работать магазинам в выходные и праздничные дни или нет? Большинство (почти 57% тех, кто имел право на голос) высказалась за повсеместное закрытие торговых точек.

Референдум состоялся несколько лет назад, но власти так и не решалась выполнять волю большинства. И только в последний день сентября этого года наболевший вопрос был внесен на рассмотрение парламента. С 88 депутатов, присутствовавших в зале, «за» проголосовали 72 И необходимую поправка была внесена в соответствующий закон. Как всегда, в нем есть исключения - выходными днями законодательно разрешено работать торговым точкам на автозаправках, пограничных пунктах, в портах, аэропортах, на железнодорожных и автобусных вокзалах и в больницах. Но торговая площадь магазинов, которые расположены там, не должна превышать 200 кв. м, а работать должны не штатные продавцы, а пенсионеры, студенты или старшеклассники, которые хотят подработать.

Торговая палата выступила против такого решения парламента, поскольку оно нарушает права людей, которые сами должны решать, когда им ходить по магазинам, а когда отдыхать. И готова оспаривать его в Конституционном суде, куда обещает подать апелляцию.

💬 Последние комментарии
Моя твоя не понимаю
Почему министр обороны нигде не пригодился? А Гитлер бы сказал, что даже худший немецкий гинеколог в сто раз лучше, чем лучший российский специалист.
Агент Кремля Балдуин Балдуинов
Украинске Лайфхак - как заработать денег на Голливудских кинозвёздах, даже если ты даже как артист или режиссер полное гуано... Следствие уже установило, что выстрел произвел именно престарелый и слепой Болдуин. По словам шерифа, в момент выстрела осколки пули разлетелись по всей съемочной площадке и ранили более двухсот (200!!!) человек. Сейчас местный шериф расследует, как оружие оказалось заряжено настоящими патронами из зоны АТО и кто именно заряжал винтовку. вся оМириканскайа конница, вся Эувропейская рать, не может Петрова с Бошировым, в Голливудске пустыне поймать/найтить/наказать....
Мим
((😪
«Мы готовы…раздвинуть ноги»
Как министр обороны Европы Фундерляйн... оказалась ГИНЕКОЛОГОМ, ...плохим гинекологогом, который нигде непригодился
Глобус Украины
чего Зеленский засобирался в Лондон ? томущо!!! бывший министр 0бороны Украины, первый Клоун и герой АТО - Гелетей, отдает ему свою Лондонскую "Хатынку"...недорого! Непосильным трудом нажитую!
Бе-бе-бе
Не бойтесь! Царь уходит на север, в Арктику. Завоевание Арктики должно удовлетворить. Но пускать царя туда или нет - это уже другой вопрос. Возможно, что Арктику лучше защитить от российского имперализма.
Станиславский
Вот теперь верю! Хорошее кино получится!