События в миреИсточник29 мар.

В США начался суд над главным подозреваемым в убийстве Джорджа Флойда

nk_hauz/-mwyseblnfafbrxwus0j.jpg

В США начался суд над главным подозреваемым в убийстве Джорджа Флойда- афроамериканца, который погиб во время задержания, которым управлял полицейский Дерек Шовене. Против бывшего милиционера, который 19 лет работал в полиции Миннеаполиса, вынесли три обвинения, главное из которых - убийство второй степени. Джордж Флойд погиб 25 мая прошлого года во время задержания группой полицейских по подозрению в попытке расплатиться фальшивой двадцатидолларовыми банкнотой.

Темнокожий мужчина не имел оружия и не сопротивлялся действиям полиции, однако офицер Шовене прижал коленом его шею. Независимая экспертиза подтвердила, что Флойд умер вследствие подавления, однако защита экс-копа говорил о смерти в результате передозировки наркотиками или плохого здоровья.

Один из прохожих снял действия полиции на видео - со это событие стало причиной массовых протестов против расизма и полицейской жестокости, охвативших всю Америку и перевернулись на другие страны - в частности на Великобританию.

В начале суда прокурор Джерри Блэквелл продемонстрировал видео задержания погибшего, чтобы напомнить присяжным о событиях годичной давности.

«Мне нужно заранее сказать вам, что видео содержит сцену, тяжелую нет. Это просто смысл того, с чем мы имеем дело в этом процессе », - сказал обвинитель.

Во время проигрывания видео подозреваемый Шовене внимательно смотрел на экран и делал заметки.

Прокурор отметил перед присяжными, что Шовене применял против Флойда «чрезмерную силу» в течение 9,5 минут.

«Вы можете услышать, как г-н Флойд говорит:" Пожалуйста, я не могу дышать, пожалуйста, мужская, пожалуйста "в течение этих 9 минут и 29 секунд», - сказал он, добавляя, что Шовене своими действиями « предал честь значка ».

Защитник подозреваемого в убийстве Эрик Нельсон в свою очередь заявил, что доказательств по этому делу "более чем на 9 минут 29 секунд», и свидетелями стали около 400 человек.

«Здравый смысл подсказывает нам, что нам нужно изучить совокупность доказательств и то, как их можно применить к вопросу обоснованности действий и реакций», - сказал адвокат.

По его словам, Шовене сделал с Флойдом именно то, чему его учили в течение 19 лет службы в полиции.

«Применение силы не является привлекательным, однако это необходимая составляющая действий правоохранительных органов», - отметил Нельсон, призвал присяжных не обращать внимание на социальную или политическую составляющую дела и проигнорировать факт протестов Black Lives Matter.

Адвокат также заявил, что нет никаких признаков того, что Флойд перестал дышать из-за действий Шовена, а вскрытие продемонстрировал ряд сердечных болезней и присутствие в крови наркотических веществ, что, вероятно, и вызвали смерть. Перед этим прокурор говорил, что Флойд спокойно жил в таком состоянии, пока его не попытались задержать 25 мая.

Перед началом суда члены семьи Флойда и правозащитники опустились перед зданием суда на колено, и простояли так более 8 минут.

«Сегодня начинается знаковый суд, станет показателем того, насколько далеко Америка продвинулась в своем походе к равенству и правосудие для всех», - заявил правозащитник Бенджамин Крамп.

По мнению семьи погибшего, присяжным будет нетрудно вынести приговор Шовэнь, которого уволили из полиции вскоре после инцидента.

«Если этот процесс будет тяжелым, у нас в Америке есть две системы правосудия - одна для белой Америки, вторая для черной Америки», - сказал племянник Джорджа Флойда Брэндон Уильямс.

Проповедник и активист за права афроамериканцев Эл Шарптон отметил, что хотя в зале суда сидеть Дерек Шовене, судить всю Америку.