События в миреtassJun 20

В США пообещали продолжить вводить санкции против компаний РФ из-за "Северного потока - 2"

Штаты 21 мая внесли в свои санкционные списки 13 судов и три российские организации, принимающие участие в работах по проекту

nk_hauz/-mce-nmmo5lyk1oihuf8.jpg
© Nord Stream 2 AG/Agiteco

НЬЮ-ЙОРК, 20 июня. /ТАСС/. Власти США продолжат вводить санкции против российских компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток - 2". Об этом помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в воскресенье в эфире телеканала CNN.

"Что касается "Северного потока - 2", мы ввели санкции в отношении нескольких российских компаний. Мы отказались от санкций только в отношении двух <...> - гражданина Германии и швейцарской компании. Суть в том, что, когда президент [США Джо] Байден вступил в должность, "Северный поток - 2" был на 90% завершен <...> Вопрос к нам заключался в том, будем ли мы преследовать напрямую наших европейских союзников и друзей, используя наши полномочия в плане введения санкций. Тут президент Байден сказал: "Я не готов к этому, что я буду делать, так это продолжать применять каждые 90 дней рестрикции в отношении российских организаций, участвующих в строительстве "Северного потока - 2". Он [Байден] делал это и будет делать дальше", - заявил Салливан.

Проект "Северный поток - 2" предполагает сооружение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская компания Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. С декабря 2020 года строительство после годовой паузы возобновилось.

США 21 мая внесли в свои санкционные списки 13 судов и три российские организации, принимающие участие в работах. Госсекретарь США Энтони Блинкен 19 мая подтвердил, что Вашингтон отказался от введения санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG - оператора "Северного потока - 2" - и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. По его словам, это решение отвечает национальным интересам США.

Российская сторона ранее неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение попытками некоторых стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами.

Германия поддерживает проект, считая его экономическим.

Помощник Байдена анонсировал новые санкции против России в связи с ситуацией с Навальным

Джейк Салливан добавил, что рестрикции появятся, когда "разработают пакеты, которые обеспечат попадание в правильные цели"

Вашингтон готовит новые санкции против РФ в связи с ситуацией с Алексеем Навальным. Об этом помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в воскресенье в эфире телеканала CNN.

"Во-первых, <...> вашим зрителям важно понимать, что мы ввели санкции против России за отравление Алексея Навального, <...> и мы готовим еще один пакет санкций, который также будет применяться в связи с этим", - утверждал он.

"Все время мы демонстрировали, что не будем смягчать наши удары, <...> когда речь идет о реагировании на пагубные действия России. Президент [США Джо Байден] также пошел на исключительный шаг, подписав новый исполнительный указ, который предоставил ему еще более широкие полномочия, когда это касается санкций из-за пагубных действий РФ <...> Они (санкции из-за Навального - прим. ТАСС) будут, как только мы разработаем пакеты, которые обеспечат попадание в правильные цели. Когда мы это сделаем, мы введем новые санкции", - добавил Салливан.

Навальный 20 августа 2020 года был госпитализирован в Омске после того, как ему стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Позднее его доставили в берлинскую клинику Charite. Власти Германии 2 сентября выступили с утверждением, что Навальный подвергся воздействию отравляющего вещества из группы "Новичок". Российские власти неоднократно подчеркивали, что до вывоза Навального в Берлин в его организме не было выявлено никаких отравляющих веществ. Они также выражали готовность всесторонне сотрудничать в расследовании произошедшего и направляли несколько официальных запросов по этому вопросу.

Навальный, дважды условно осужденный, был объявлен в розыск за многократные нарушения условий отбывания наказания по делу "Ив Роше". Его задержали 17 января в аэропорту Шереметьево, а 2 февраля суд принял решение заменить ему условный срок на реальный. Навальный отбывает наказание в колонии №2 во Владимирской области.

Написать комментарий