В США провели вторую за неделю казнь на федеральном уровне
События в мире16 июля 2020

В США провели вторую за неделю казнь на федеральном уровне

В США второй раз за неделю провели казнь по приговору федерального суда. Осужденному за изнасилование и убийство 16-летней девушки и убийство 80-летнего мужчины вкололи инъекцию яда. После 17-летнего перерыва в США в течение недели казнили уже второго осужденного по приговору федерального суда. Осужденному 68-летнему Уэсли Пурки вкололи инъекцию яда и объявили мертвым в четверг, 16 июля, в тюрьме в штате Индиана. Верховный суд США за несколько часов до этого пятью голосами против четырех сделал эту казнь.

В начале 2004 года Пурки приговорили к смертной казни за похищение 16 летней девушки. В суде установлено, что обвиняемый похитил ее, несколько раз изнасиловал в своем подвале, а потом убил, разрезал тело жертвы на части, сжег их, после чего выбросил останки. Кроме того, другой суд признал, что Пурки забил до смерти молотком 80-летнего больного полиомиелитом.

Казнь приговоренного должна была состояться еще накануне, но ее отложили из-за решения суда, который приказал сначала провести медицинский осмотр Уэсли Пурки. Адвокаты 68-летнего осужденного утверждали, что их подзащитный страдает болезнью альцгеймера и деменцией, и не понимает, почему его казнят. Впрочем, решение Верховного суда позволило провести казнь.

14 июля во США выполнили первый за 17 лет смертный приговор на федеральном уровне. Суд признал Дэниэла Ли виновным в убийстве семьи - мужчины, его жены и их восьмилетней дочери - в Арканзасе в 1996 году. По словам репортера, присутствующего во время казни, осужденный человек утверждал, что не совершал этого преступления.

Обычно в США отдельные штаты решают, применяется смертная казнь в их судебной практике. Впрочем, приговорить к смертной казни могут и на федеральном уровне. Однако казни на этом уровне является сравнительно редким явлением. С 1963 года и до казни Дэниэла Ли было выполнено три соответствующие судебные решения, в последний раз - в 2003 году.

Администрация президента США Дональда Трампа уже через несколько месяцев после прихода Трампа к власти начала отменять фактический мораторий на проведение казней на федеральном уровне, который действовал при его предшественнике Барака Обамы.

Хотя в США растет доля людей, которые выступают против смертной казни, однако опроса исследовательского центра Pew в 2018 году показало, что 54 процента опрошенных американцев одобряют смертную казнь по делам об убийстве.

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    17 июля 2020
    И такое бывает. А "в США второй раз за неделю провели казнь по приговору федерального суда. Осужденному за изнасилование и убийство 16-летней девушки и убийство 80-летнего мужчины вкололи инъекцию яда".
    Ответить
    • Гость
      17 июля 2020
      Гость
      И такое бывает.
      Ответить
  • Гость
    17 июля 2020
    И знаем, что "54 процента опрошенных американцев одобряют смертную казнь по делам об убийстве".
    Ответить
💬 Последние комментарии
кипчак
Можно ли ждать, что американцы, не так давно приветствовавшие дискриминацию черных, поднявшиеся на работорговле и подневольном труде и дожившие, что все у них разворачивается на 180 градусов(видимо в результате демократии и расцвете всех видов свобод), истребившие коренные народы Америки, способны ценить народные традиции, воспринимать какие бы то ни было выработанные и устоявшиеся тысячелетиями идеалы. Они родились на разрушении идеалов, морали и принципов, от этого же и умрут.
кипчак
Короли дожились до того, что подарки чемоданами с долларами не могут принимать! Какие они после этого короли?
кипчак
Россия начала выпуск вакцины, может бедным странам поможет, а богатым странам и их подстилкам нужно продавать втридорога, а то слишком задирают нос и громко гавкают.
кипчак
А что бывает, что "гиена Европы" превращается в пушистого, милого котика? Даже превращение из разбойника в нормального человека большая редкость.
гость
НКРЭКУ, пятое колесо в телеге. Само ни хрена не выпускает а почему то имеет право навязывать все стране идиотские решения. Гнать на хер всю камарилью.
Гость
А "Галлинара послужила прибежищем для святого Мартина Турского и папы Римского Александра III, которые скрывались там от преследований".
Гость
И ждем-с приглашения...