В США выдвинули новую гипотезу гибели "Титаника"
События в миреkurs.com.ua29 сентября 2020

В США выдвинули новую гипотезу гибели "Титаника"

Геомагнитная буря в середине апреля 1912 года могла стать причиной катастрофы парохода "Титаник". Такую гипотезу выдвинула в журнале Weather климатолог Мила Зинькова из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско.

Ее догадки основаны на сообщении экипажа "Карпатии", которая пришла на помощь "Титанику", о полярном сиянии. Такое явление в атмосфере вызывают геомагнитные бури – искажения магнитосферы Земли под влиянием солнечного ветра. Они могли повлиять на компас и радиотехнику лайнера, полагает ученая, ведь "даже отклонение на градус стрелки компаса могло иметь большое значение в ту ночь".

Зинькова полагает, что под влиянием бури экипаж рассчитал неверный курс, который привел его к айсбергу. Некоторые ближайшие корабли не услышали сигнал SOS: исследователь полагает, что причиной также были помехи.

"Незначительная ошибка компаса могла поставить "Титаник" на встречный курс. С другой стороны, солнечная активность могла повлиять на компас "Карпатии", и вместе с другими факторами (течения, человеческая ошибка) помогла ей направиться прямо к спасательным шлюпкам (которые были в 11 км от точки крушения, – ред.)", – пишет она.

СПРАВКА. "Титаник" - британский трансатлантический пароход, на момент ввода в эксплуатацию являлся самым большим судном в мире. В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года во время первого рейса из Саутгемптона в Нью-Йорк потерпел крушение в северной Атлантике, столкнувшись с айсбергом. Лайнер утонул за пару часов. Трагедия унесла по меньшей мере 1496 жизней, выжили 704.

Давая показания в суде по кораблекрушению, второй помощник "Титаника" Чарльз Лайтоллер сказал: "Конечно, теперь мы знаем о необычайном стечении обстоятельств, существовавших в то время, с которыми вы не встретитесь и через сто лет. Они все совпали именно в ту ночь, когда все было против нас".

Написать комментарий
Авторские статьи
Политика6 минут назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видеочас назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра
Политикачас назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика3 часа назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии3 часа назад
Перспективные наземные боевые дроны
Геополитика3 часа назад
Два исторических мифа Речи Посполитой. В чём польский национализм врёт сам себе
Видео3 часа назад
Откуда берут недостающие голоса?
Видео3 часа назад
Елена Бондаренко и Авигдор Эскин: Кремль и Украина. НАТО. Беларусь и Коронавирус
Политика4 часа назад
С.Шторм: в ЕС заявили, что Сорос захватил власть в Украине