В США вышел на свободу старейший из заключенных в детстве
События в мире19 февраля 2021

В США вышел на свободу старейший из заключенных в детстве

В Пенсильвании освободили из тюрьмы 83-летнего Джо Лигон, который провел за решеткой почти всю свою жизнь. Мужчине было всего 15, когда его осудили, и он провел в неволе 68 лет. Если бы он предстал перед судом за те же преступления в современной Америке, на него бы ждали более 10 лет тюрьмы.

Лигон вышел на свободу в добром здравии - со всех препаратов он употребляет только витамины. С его родственников живой осталась только сестра, и кроме нее и ее детей у него больше никого нет. Человек ни разу в жизни не имел собственного жилья, не имел права голосовать, работать или оплачивать счета.

В 1953 году Лигон в компании с четырьмя другими подростками выпил две бутылки вина и пошел бродить по улицам южной Филадельфии, где напал с ножом на восемь человек, двое из которых погибли. По его словам, это был первый раз, когда он употреблял спиртное.

Новости о преступлениях пьяных подростков облетели все газеты, где их назвали «охотниками за головами», хотя, по словам Лигон, они даже не были бандой. Он был сыном земледельцев и учился в классе для «ортогенично отсталых» детей в соответствии с популярным в то время псевдонаучным учением об эволюционном прогрессе. Адвокаты Лигон сказали признать вину и не спорить с обвинением. Парень признал себя виновным в нападении на одного человека, выжившего, и утверждал, что никого не убивал. Его приговорили к пожизненному заключению и поместили в Пенсильванской тюрьме для «дефективных правонарушителей», которых в то время в судах характеризовали как «умственно отсталых и склонных к преступности».

С момента его заключения на свободу отпустили трех других обвиняемых, один умер в тюрьме. Штат потратил на содержание Лигон три миллиона долларов, а также оплачивал многочисленные лечения онкозаболеваний, на которые страдал заключенный.

Лигон побил все рекорды и стал самым старым ювенальным преступником, осужденным к пожизненному сроку. С 2016 года начался процесс о его увольнении, хотя он и не имел права на досрочное освобождение - судья не хотел, чтобы человек умирал в тюрьме. Теперь Лигон на свободе в мире, он совсем не знает.

По словам адвоката Брэдли Бриджа, который посвятил себя защите ювенальных преступников на жизненном сроке, Лигон судили несправедливо, поскольку он не был виноват в убийстве.

«Я читал стенограмму, и если бы суд состоялся сегодня, Джо Лигон был бы осужден за ограбление, нападение при отягчающих обстоятельствах или покушения на убийство, и получил бы срок от 5 до 10 лет», - сказал адвокат.

Освобождение человека также стало головной болью для социальных служб - его необходимо было обеспечить жильем, медицинской страховкой, документами и всем остальным для полноценной жизни на свободе. Ему дали кошелек, телевизор с пакетом спортивных каналов и телефон с неограниченными минутами.

США долго критикуют за осуждение несовершеннолетних к пожизненному заключению без возможности досрочного освобождения. Эту практику осуждают все правозащитные организации. Среди всех штатов по количеству пожизненных ювеналов лидирует Пенсильвания - в ее тюрьмах удерживают четверть от всех осужденных этой категории. По состоянию на 2016 год в штате было 525 таких заключенных. Большинство из них - темнокожие.

6 комментариев

Написать комментарий
  • Вася
    20 февраля 2021
    Что за косноязычный и малограмотный журналист клепал статью? Реально сельпуханские обороты: "со всех препаратов он употребляет" "на которые страдал заключенный" "С его родственников "
    Ответить
    • е
      20 февраля 2021
      Вася
      Скорее гугл-переводчик.. А журналюга и корректор даже не удосужился прочитать..
      Ответить
  • пропасть
    20 февраля 2021
    Вот так просидел и вышел, и теперь будет доживать жизнь в домике который ему выдадут, как обычный дедок. А на срашке он был бы "варомвзаконе" почитаемым зэка и прочей поебенью! Вот и все что нужно знать о пенитенциарной системе а Америке и срашке! На срашке ведь все скрепно и патриотично, еще дИды валили лес и блатовали на зоне, во достижение!
    Ответить
    • Пух
      20 февраля 2021
      пропасть
      Ой дурак.....
      Ответить
    • Гость
      20 февраля 2021
      пропасть
      Пропащий рагуляцкий тупой длобо@б !!! Да ты никак опущенный на укр зоне петушара ?
      Ответить
  • Безымянный
    20 февраля 2021
    Судья не хотел, чтобы человек умирал в тюрьме? А чего судья не хотел отпустить человека через 5 лет, а не спустя 68 лет?! Тупо забил нахуй и живи как хочешь, пока человек жил в тюрьме и ничего не получил в жизни, просидел до старости и одна нога в Вечность (то есть в загробный мир) осталось ему шагнуть, и все. Не научился, не женился и не подружился с кем-то, не заработал деньги и не имел опыта работы, и т.д. Вот это называется - сломать жизнь человека. Бог ему судья.
    Ответить
💬 Последние комментарии
одесса
аваков самая большая тварь которая есть на украине! этот ублюдок умело управляет нациками-с одной стороны он их осуждает с другой он им платит! аваков это армянская блядь на которой пробу ставить негде!
Танцуй
Так ты и не веселый даже... Просто тупой сбитый белый офицер. Пасешься на вумном сайте, а толку нема. Бывает. А что так? Не получается вумнеть?
гость
На 8го марта в честь неизбежного примирения с жинкою перед эскалацией поёт народную украинскую песню: "Замайданило меня, замайданило, Моя хохлушка сгоряча в сердце ранила: Репетируя походы на Раду, Из кастрюль я построил баррикаду. Ух, бывало часто я кличковатый, Приходил вечерами к ней поддатый, И ещё вот была такая штука: Называла вона меня яценюкой. А хоть быть с нею мне неохота, На диване дую я тягнебока, Ну а если вона каже мени дулю, Вспоминаю почему-то я про Юлю. Повернувшись ночью к нею голой попой, Не кричит хтось во мне: - Гей, Европа! Супротив Европ ничого не имею, Но в башку приходят мысли про геев. Этот клятый клич мне жизнь испоганил! Замайданило меня, замайданило!"
ононим
ебическая сила, бедный муж. нафига позориться. увидел это и будут кошмары сниться
Весёлый Роджер
Шмуля адрес того моста дай? Шо не можешь по Гуглу искать? Ну да, ты ж ТУПОЙ пердун. А про Анального ты чаму мне пишешь, это же твой коллега по пропиндосии, такой же як ты пиндолизун продажный! Ось воно як! А ты Шмуля старый пердун мудак! Ну а по делу, про пастыря ты засцал ответить? Как он вас наэбал як дитяток малых! Эх ты поддонок продажный!
гость
сколько не пытались грузинские учёные сделать вакцину - у них постоянно получается хванчкара.
Весёлый Роджер
Наскакался - отползай!