События в миреИсточник2 мая

В столице Афганистана усиливают меры безопасности на фоне угроз талибов

После того, как США объявили, что откладывают вывода войск из Афганистана, столица страны Кабул перешла в режим усиленной безопасности в ожидании реакции талибов.

nk_hauz/-mzfhggvtluyxbbnhdkn.jpg

В частности, в Кабуле увеличено количество военных и установлены контрольно-пропускные пункты.

Согласно договоренности администрации экс президента США Дональда Трампа с талибами, которые контролируют большую часть Афганистана, иностранные войска должны покинуть страну до 1 мая. Однако Джо Байден, проанализировав ситуацию, объявил, что войска останутся в стране еще на несколько месяцев и будут выведены до 11 сентября.

Талибан ответил на это решение угрозами. Его представитель Забихулла Муджахид написал в Твиттере, что «задержка с выводом оккупационных войск с 1 мая считается нарушением соглашения» и «у моджахедов Исламского эмирата развязаны руки для все необходимые меры, которые они сочтут целесообразными, против оккупационных войск».

В свою очередь Вашингтон предупредил: если военные будут атакованы, они будут защищаться «всеми имеющимися инструментами».

На этом фоне, отмечает издание, в пятницу представители Китая, Пакистана, США и России, провели встречу с талибами и лицами афганского правительства в Катаре, обсуждалась политическая ситуация, которая сложилась в ходе подготовки к выводу войск.

Талибан, признан террористической организацией в ряде стран, в частности США, контролирует большую часть Афганистана. Силы коалиции НАТО дислоцируются в районах Кабула и Мазари-Шарифа.