В Тихом и Индийском океанах продолжается серия землетрясений магнитудой 5-6.5
События в мире6 дней назад

В Тихом и Индийском океанах продолжается серия землетрясений магнитудой 5-6.5

Серия тектонических турбаций средней магнитуды (энергии, выделенной в виде сейсмических волн) происходит преимущественно в Тихом и Индийском океанах, а также в Индии и Южной Америке. Жертв и существенных разрушений форуме

С 22 апреля вот уже девятый день подряд продолжается серия повышенной сейсмической активности магнитудой 5-6,5 в разных уголках Тихого Океана и на востоке Индийского океана - вблизи архипелагов Тонга, Фиджи, берегов Чили, Новой Зеландии, на востоке Папуа-Новой Гвинеи , у берегов штатов США Орегон и Аляска.

Утром 30 апреля толчок магнитудой 5.1 произошло с эпицентром и на индонезийской суши - на острове Бали, где ощущался жителями и отдыхающими.

Также толчки магнитудой 5-6 состоялись в течение недели в Перу и Эквадоре.

Два толчка в этой серии отличились повреждениями сооружений и получили высокую бальность. Так, 28 апреля во время землетрясения магнитудой 6.4 в штате Ассам на севере Индии возникли трещины в десятках сооружений (по балльной шкале - землетрясение в 7 баллов).

В Индонезии в тот же день 13 домов получили трещины; землетрясение по балльной шкале получил 6 баллов.

Бальность других толчков 22-30 апреля не превышает 3, жертв и повреждений сооружений не было. Объявлены несколько раз угрозы цунами, в частности 29-30 апреля на побережье штата Орегон, не сбылись ни разу.

Начиная с магнитуды 5 землетрясения могут вызвать разрушение, ранения, цунами. Так, землетрясение магнитудой 6,1 произошло 10 апреля в Индонезии вблизи города Маланг на острове Ява и получил 9 баллов по Международной сейсмической шкале, разрушены десятки тысяч домов, 10 человек погибли, 115 человек получили ранения.

Написать комментарий