События в миреriaOct 25

В центр Минска, где ожидается акция протеста, стягивают силовиков

nk_hauz/-mktxx_oxc3tx2khcbrn.jpg

Милиция, внутренние войска и ОМОН стягиваются в центр Минска, где в воскресенье ожидается очередная масштабная несанкционированная акция сторонников оппозиции, передает корреспондент РИА Новости.

С самого утра автомобили ДПС стали перекрывать транспортное движение на улочках, прилегающих к проспекту Независимости – одной из центральных транспортных артерий города. Движение по самому проспекту пока остается открытым. Около 10.40 (время совпадает с московским) в направлении центра по проспекту проехала большая колонна техники силовиков: грузовики для перевозки личного состава, автозаки, водометы, заградительные машины "Рубеж".

Обстановка на трех крупнейших площадях Минска - Победы, Октябрьской и Независимости – с утра была нетипичной. Обычно к 10.00 эти излюбленные точки сбора протестующих полностью оцеплены, там дежурят силовики, рядом припаркован их транспорт, выставлены ограждения. Однако в это воскресенье белорусские правоохранители начали разворачивать свои силы на центральных площадях столицы заметно позже обычного. Люди в военной форме огораживают колючей проволокой стелу "Минск – город-герой", мимо которой по воскресеньям часто проходят участники протестных маршей.

В отличие от предыдущей воскресной акции, участники которой двигались по Партизанскому проспекту в сторону окраины города, в этот раз они планируют пройти по его центральным улицам. Правоохранительные органы напоминают, что за участие и организацию несанкционированных акций предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В воскресенье истекает срок "народного ультиматума", который экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская ранее предъявила властям республики. Она настаивает, что если до 26 октября не будут выполнены ряд требований оппозиции, в стране начнется забастовка всех предприятий. Среди этих требований отставка президента Александра Лукашенко, освобождение всех политзаключенных и прекращение "насилия на улицах".

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. В основном мероприятия в поддержку властей проводятся в формате шествий и автопробегов.