В церкви в Ницце случилось нападение: трое погибли, одной женщине отрезали голову
События в мире29 октября 2020

В церкви в Ницце случилось нападение: трое погибли, одной женщине отрезали голову

Вследствие ножевого нападения во французской Ницце погибли три человека. Одной из женщин нападающий отрезал голову, сообщает французская полиция.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что все свидетельствует о "террористическую атаку в сердце базилики Нотр-Дам" и проявление "исламофашизму".

Подозреваемого уже задержали. Мэр Ниццы сообщил, что он непрерывно повторял "Аллаху Акбар" (Бог велик).

Господин Эстрози также сообщил, что одним из убитых был смотритель базилики.

Министр внутренних дел Франции созвал кризисную совещание и обратился к гражданам с просьбой избегать района в центре города на Лазурном побережье.

"Без сомнения, это очень серьезный новый вызов, который поражает нашу страну", - сказал премьер-министр Жан Кастекс, призывая французов к единству и сплоченности.

Нападение в Ницце произошел вслед за убийстве 17 октября у школы в пригороде Парижа учителя Сэмюэля Пати.

18-летний беженец чеченского происхождения отрезал ему голову после того, как учитель показал на занятиях ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, которые публиковал журнал Charli Hebdo. При этом учитель предупредил учащихся из мусульманских семей, они могут не смотреть на изображение. Убийство усилило напряженность во Франции, а попытка правительства покончить с пропагандой радикального ислама разозлила Турцию и другие страны. Эмманюэль Макрона наградил убитого учителя Орденом почетного легиона посмертно и встал на защиту свободы выражения французских СМИ.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал к бойкоту французских товаров якобы из-за отсутствия уважения к взглядам мусульман во Франции.

Ситуация в отношениях Турции и Франции ухудшилась после того, как сатирический журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на президента Турции.

В 2016 году в Ницце произошел один из самых смертоносных терактов в истории Франции за последние годы, когда 31-летний гражданин Туниса въехал на грузовике в толпу, праздновал День падения Бастилии. Тогда погибли 86 человек, в том числе, один украинский студент.

Через несколько дней священнику, отцу Жаку Амели, террористы перерезали горло во время утренней мессы в церкви в Руане.

Написать комментарий