События в миреИсточник5 авг.

В Турции открыли дело за призывы в соцсетях в другие страны помочь бороться с пожарами

Главная прокуратура Анкары начала начала расследование в связи с кампанией в соцсетях, в которой люди с хэштегом "Помогите Турции" просили мир о помощи в борьбе с масштабными лесными пожарами.

nk_hauz/eykujpMnR.jpeg

5 августа в прокуратуре заявили, что видят в таких постах попытку показать страну неспособной самостоятельно справиться с проблемами и "попытку посеять панику и страх среди общественности".

"Было установлено, что некоторые лица пытаются спровоцировать тревогу и панику и унизить государство и правительство Турции, используя настоящие аккаунты или ботов", - заявила прокуратура.

В заявлении добавляют, что некоторые аккаунты распространяли информацию, которая не соответствовала действительности и пытались создать ощущение хаоса, и что эти самые аккаунты ранее использовали "террористические организации", действуя такими же методами.

Прокуратура выдвигает обвинения в "оскорблении должностных лиц", "оскорблении президента", "образе правительства и государства", "нагнетание тревоги, страха и паники в обществе" и "подстрекательство к вражде".

Cледователи будут устанавливать личности людей, координировали действия ботов.