В Турции продлили действие противоречивых мер по борьбе с терроризмом
События в мире6 дней назад

В Турции продлили действие противоречивых мер по борьбе с терроризмом

Противоречивые меры по борьбе с терроризмом ввели в Турции в 2018 году. Тогда истек срок действия чрезвычайного положения, введенного в результате неудачной попытки путча в стране в июле 2016 года.

Парламент Турции продлил еще на год действие противоречивых мер по борьбе с терроризмом в стране. Их приняли в 2018 году после окончания срока действия режима чрезвычайного положения, ввели после неудачной попытки путча в июле 2016 года.

Благодаря этому удлинению можно будет и в дальнейшем освобождать государственных служащих в рамках "борьбы с террористическими организациями". Также эти противоречивые законы регулируют продолжительность содержания под стражей.

При этом правящая "Партия справедливости и развития" президента Реджепа Тайипа Эрдогана и правая "Партия националистического движения" добивались продления действия этих мер на три года. В свою очередь, оппозиция обвинила правительство в фактическом продолжении режима чрезвычайного положения.

Напомним, режим надзвичйного состояния (НС) действовал в Турции два года после неудачной попытки госпереворота в июле 2016 года. Во время действия ЧП Реджеп Тайип Эрдоган имел широкие полномочия. В частности, он мог править с помощью президентских указов, минуя парламент. В 2018 году действие режима ЧП закончилась, однако правительство инициировало усиление "антитеррористического" законодательства, которое в значительной степени оставляло за силовыми органами большие полномочия, которыми те буди наделены по ЧС.

Анкара обвинила движение проповедника Фетхуллаха Гюлена, который живет в США, в организации попытки переворота. Под предлогом борьбы с движением Гюлена в Турции освободили около 150 000 госслужащих, полицейских, военных и ученых. Также десятки тысяч людей, которых подозревают в причастности к путча, оказались за решеткой.

Кроме того, специальными декретами были закрыты десятки газет, журналов, радиостанций, издательств и телеканалов. Дела против журналистов и аресты за обвинения в "пропаганде поддержки терроризма" или "оскорблении президента государства" случались в самой Турции и за ее пределами.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
"Патриотизм - последнее прибежище Шмули_Елен!" (…) Вин щирый пиСдабол –затейник! Только не «негодяев» надо писать, а полных поддонков! Тому шо Шмуля, именно вот такой продажный 10грн патриот- бандеровец, коммунист-нацист тай продажный вор-портяночник! Как он тут, на словах, за простых людей «сильно переживает», а сам их на нищенскую життю у пиндоколонии обрекает! Та олигархив щирых как он при этом прославляет!
44
Террористы демонтировали очередной памятник.
44
Хамский вызов? А на себя в зеркало смотреть не пробовал:?)
ЗАКОПАЮТ ЗАКОН
Закон про углубление интеграции в нато - это закопать что ли?
Баварский сепаратист
Среди демократов сепаратистов меньше, чем среди республиканцев. А это доказывает, что среди демократов больше разумных людей. Американцы должны должны думать самостоятельно, но прислушиваться и к голосам божественных демократов.
гость
И такое бывает.
гость
И как-то так.