В Варшаве проходит самая массовая акция против запрета абортов
События в мире30 октября 2020

В Варшаве проходит самая массовая акция против запрета абортов

В Польше уже больше недели продолжаются протесты против решения Конституционного суда страны, который фактически запретил женщинам делать аборты. Вечером в Варшаве проходит самая массовая акция этой недели.

Участники протестов собрались в центре города в трех частях - около канцелярии премьера, площади Замковой и Завиши. Отсюда протестующие прошли по улицам к Дмовского кольцевой развязки (rondo im. Romana Dmowskiego), блокируя движение транспорта. Отдельные водители в поддержку протестующим сигналили. Демонстрации также прошли в Люблине, Гданьске, Вроцлаве, Кракове, Белостоке и других городах.

Протестующие пришли с плакатами с лозунгами «Революция - это женщина», «Мое тело - мое дело», «Я имею право решать», «Хватит». Большинство участников были одеты в черно-красную одежду, несли символы молнии. Некоторые из них бросали петарды и зажигали файеры. В центре столицы возле правительственных зданий дежурили усиленные наряды полицейских. Накануне правительство призвало участников акций остаться дома из-за увеличения количества заболевших коронавирус - ежедневно в Польше регистрируется около 20 000 новых случаев, а прокуратура пообещала возбудить уголовное дело против организаторов протестов за «создание эпидемиологической угрозы», и может быть предусмотрено тюремное заключение сроком до восьми лет.

Министр образования Пшемыслав Чарнек пригрозил урезать финансирование университетам, которые поддержали протесты, ведь в некоторых вузах отменили занятия во время общенациональной забастовки 28 октября.

В то же время один из организаторов протестов, Клементина Суханова, заявила, что от проведения акций их не сможет сдержать ни власть, ни коронавирус, потому митингующие борются за свои фундаментальные права.

«Речь идет о свободе и достоинстве людей», - говорит она.

3 комментария

Написать комментарий
  • Ваше имя
    30 октября 2020
    В Одессе к примеру живут самые причудливые христианские фанатики,от евреев они взяли упорство в том что они единственные праведные.Только тотафоты не носят.
    Ответить
  • Только так а не иначе
    31 октября 2020
    Ввели запрет на аборты, так как слишком много жертв этой операции в польше!
    Ответить
  • ---------
    31 октября 2020
    Странные польские националисты они за аборты-кем они думают заселять новые територии Кресл. То есть это националисты фальшивки за деньги по найму существующие и служат они не Польше. В Украине националисты тоже фальшивки они видят только Россию -других врагов вокруг они не видят и ничего не делают против колонизации Украины сша ес.То есть они купленные наёмники.
    Ответить