События в миреИсточник14 окт.

В Вашингтоне Блинкен и Боррель отметили важность сотрудничества США и Европы

Европейский союз является приоритетным партнером США по вызовов во всем мире. Об этом в Вашингтоне заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен, который сегодня встретился с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Хосеп Боррель. Текст комментариев Блинкена размещено на сайте Государственного департамента США.

nk_hauz/IDSdemO7R.jpeg

Как сообщается Боррель заявил, что ЕС, как представляется, является лучшим партнером и союзником США, и подчеркнул важность трансатлантических отношений.

В то же время заявление представителя Госдепа США Неда Прайса по поводу встречи должностных лиц указала, что Блинкен и Боррель обсудили Афганистан, диалог США и ЕС на высоком уровне по России, Китая, индо-тихоокеанскую стратегию ЕС и др.

Блинкен на Боррель также подчеркнули намерения запустить диалог безопасности и обороны.

Блинкен также поблагодарил ЕС за поддержку Европейской перспективы Западных Балкан и преданность процесса расширения. Блинкен также подчеркнул важность прогресса переговоров ЕС с Албанией и Северной Македонией.

"Они обсудили общие предостережения относительно высоких цен на энергию и их влияние на восстановление глобальной экономики, и согласились провести встречу энергетического совета США и ЕС на уровне министров в начале 2022 года. Государственный секретарь подчеркнул поддержку со стороны США сильной и более способной европейской обороны, которая делает позитивный вклад в трансатлантической и глобальной безопасности и совместим с НАТО ", - отмечает заявление Неда Пайса.

Как заявил сам Боррель в социальной сети Twitter, "кроме обмена мнениями по геополитическим вопросам, мы договорились завершить приготовления к запуску диалога ЕС-США по безопасности и обороны, и консультации по индо-тихоокеансього региона пройдут в следующем году".