События в миреru.krymr.com30 июн.

Вашингтон и Эр-Рияд призвали продлить оружейное эмбарго в отношении Ирана

nk_hauz/-mb2bdu3ymq8xf_7id6v.jpg

Представители США и Саудовской Аравии в понедельник призвали мировое сообщество продлить оружейное эмбарго ООН в отношении Ирана, подчеркнув, что в противном случае Тегеран сможет и дальше вооружать своих марионеток и дестабилизировать Ближний Восток.

Об этом сообщил Голос Америки.

Срок действия эмбарго должен истечь в октябре, в соответствии с международным ядерным соглашением от 2015 года. Вопрос о том, нужно ли продлевать эмбарго, предстоит решить Совету Безопасности ООН, а обладающие правом вето Россия и Китай дали понять, что выступают против такого шага.

Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук подчеркнул, что снятие запрета лишь прибавит Тегерану смелости, усилит нестабильность и вызовет региональную гонку вооружений. «Это не тот результат, который может принять Совет Безопасности ООН», – добавил он.

«Несмотря на эмбарго, Иран пытается снабжать оружием террористические группировки. Что же будет, если эмбарго будет снято? Иран станет еще более жестоким и агрессивным, – заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр на совместной пресс-конференции с Брайаном Хуком в Эр-Рияде.

По словам Джубейра, в воскресенье была перехвачена партия иранского оружия, предназначенного для движения хути в Йемене, которое поддерживает Тегеран.

Эр-Рияд заявляет, что оружие используется хути для совершения атак на саудовские города.

«Мы призываем международное сообщество продлить эмбарго на продажу оружия Ирану и продажу иранского оружия другим странам», – сказал Джубейр.

Иран отрицает, что снабжает оружием группировки на Ближнем Востоке, и возлагает вину за региональную напряженность на США и их союзников в Персидском заливе.

💬 Последние комментарии
Е
о ебанашка появилась, адвокатесса продажной Елены... ну так где твои внушения своей подзащитной, что матом ругаться нехорошо?где внушения, что страну продавать плохо?.. НЕТУ.. ВОТ И ВСЕ ЧТО НАДО ЗНАТЬ...
Атом
На *Гиперлупе* с прожектами в Светлое будущее. Попутного ветра...
Сергей
Просто дурак, испанский стыд, я за него голосовал.
Гость
Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан обсудил с главой администрации президента Украины Андреем Ермаком дипломатические усилия по деэскалации напряженности на российско-украинской границе, сообщает Белый дом.
Сергей
Это типа "хайли-лайкли"?
Гость
А советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан обсудил с главой администрации президента Украины Андреем Ермаком дипломатические усилия по деэскалации напряженности на российско-украинской границе, сообщает Белый дом.
гость
И как-то так.