Вашингтон встречает день выборов с закрытыми витринами и ограждением у Белого дома
События в миреtass03 ноября 2020

Вашингтон встречает день выборов с закрытыми витринами и ограждением у Белого дома

Страх перед коронавирусом сказался на проведении досрочного голосования. Многие избиратели предпочитают голосовать по почте.

ВАШИНГТОН, 3 ноября. /ТАСС/. Рабочие вечером в понедельник приступили к возведению ограждений вокруг территории Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия. Десятки человек сразу в нескольких местах по периметру резиденции президента США устанавливают секции сетчатого забора высотой примерно 2,5 м.

К основному дню голосования ранее уже подготовились также в многочисленных магазинах и кафе, расположенных поблизости от Белого дома. Многие стеклянные витрины на первых этажах зданий закрыты деревянными заслонами. Подобное уже происходило в конце весны и начале лета, когда Вашингтон охватили акции протеста, организованные участниками движения Black Lives Matter ("Жизни темнокожих имеют значение").

Схожая картина в преддверии выборов и в ряде других городов США - Нью-Йорке и Филадельфии. В последнем городе улицы в центре в минувшие выходные патрулировали вооруженные автоматами бойцы Национальной гвардии после волнений, вызванных гибелью темнокожего при задержании полицейскими на прошлой неделе.

Дни тишины

В США нет установленного законом дня тишины, однако, несмотря на все приготовления к возможной буре, именно так можно описать последние несколько суток в Вашингтоне перед выборами. В последние дни в городе холодно, температура днем опускалась до 7-8 градусов тепла, в воскресенье полдня шел дождь, хотя далее на неделе синоптики обещают возвращение теплой погоды. Возможно, поэтому людей на улицах почти нет.

Другой причиной такой тишины стали действующие из-за коронавируса ограничения. Многие магазины и кафе не работают, зачастую еду продают только навынос. Маску требуется носить даже на улице, при посещении учреждений общепита - до того момента, как приступишь к еде.

Страх перед коронавирусом сказался на проведении досрочного голосования. Как пояснили корреспонденту ТАСС на одном из избирательных участков, организованных в спортивно-концертном комплексе Capital One, большинство избирателей предпочитают голосовать по почте. В результате людей в понедельник здесь почти не было, хотя это один из так называемых Super vote centers, где принять участие в выборах могут жители со всего округа Колумбия. На другом таком участке, в огромном спортивном зале университета округа Колумбии, избирателей было больше - за полчаса голоса отдали шесть-семь человек.

Уголок недовольства

Единственное не тихое место в Вашингтоне в эти дни - небольшой участок 16-й улицы перед Лафайет-сквер у Белого дома. Здесь на сетчатом ограждении вывешены сотни плакатов в поддержку движения Black Lives Matter и против президента США Дональда Трампа. Некоторые носят явно оскорбительный характер. В последние дни здесь собирались небольшие группы людей - редко больше двух-трех десятков человек - проводивших небольшие митинги в защиту прав темнокожих или за восстановление единства американского общества, критикуя при этом Трампа.

По вечерам такие выступления превращались в настоящий карнавал. В понедельник вечером тут играли барабанщики, а у "свободного микрофона" ораторы буквально обещали во вторник небесную кару неправедным и пришествие легионов ангелов, чтобы покарать их, зачитывая целые пассажи из Священного Писания. Рядом дежурила полиция, однако в проходящие у Лафайет-сквер мероприятия сотрудники правоохранительных органов не вмешивались.

В ожидании итогов

Пандемия, холод и ожидание дня голосования скрыли признаки противоречий в американском обществе, которые не раз уже проявлялись в обостренной полемике республиканцев и демократов и волнениях во время демонстраций Black Lives Matter. В жилых районах Вашингтона на газонах множество табличек в поддержку кандидата от демократов Джозефа Байдена, но нельзя найти практически ни одной в поддержку Трампа. Но где-нибудь в сельской местности, например, близ небольшого города Ридинг в Пенсильвании, где в субботу хозяин Белого дома провел один из своих предвыборных митингов, картина противоположная - там, кажется, остались только сторонники Трампа.

В столице Пенсильвании Филадельфии в воскресенье автопробег в поддержку Трампа собравшиеся у городской мэрии встречали оскорблениями и бросали в машины пластиковые бутылки.

Противники Трампа обвиняют его в том, что он стремится узурпировать власть, разжигает в обществе атмосферу ненависти и нетерпимости, а также в неэффективной борьбе с пандемией коронавируса. На выходных на одну из стен комплекса зданий рядом с Белым домом спроецировали вопрос, как стала возможной гибель более 200 тыс. человек в результате пандемии.

Сторонники же президента утверждают, что демократы хотят установить в стране социализм, ограничить свободы американцев и оставить их без работы. Однако эти противоречия из частных бесед, по крайней мере, в Вашингтоне, не выливались в политическую борьбу на улицах. Но если весь центр города "оделся" в деревянные ограждения перед выборами, вероятно, у владельцев всех этих магазинов в центре Вашингтона есть серьезные основания опасаться возможной бури после затишья.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Да здавствует суверенная Республика Аджария!)
Луна-2
Второй по счету внизу -то мужик. На женщину не очень -то похожий. Трансгендерством уже не удивишь увидишь не такое ты, прохожий.
Луна-2
И добавлю -уже однажды, Роджер заметил -слишком много точек.Не надо играть очередную младую девушку - не поверю..
Луна-2
Опять я вижу Джейн Псаки Ей рукоплещут все писаки. На дней смеялись все ,кому не лень. ДУРНАЯ БАБА ТЫ -сплошной дырявый пень...
Луна-2
молюсь я на Америку- все славу ей пою... америка, америка -останусь я в раю...
Луна-2
Эра -вы наверно со мной одногодки - Почему я так решила -Отвечу - Потому что вы написали Игбуну -что помните площадь Калинина .Так что не надо играть здесь очередную младую Леночку -Не поверю ...Кроме того здесь за .... или под ....
Прохожие
Эти тубики ещё и кашляют на других,главное не делать вдох в такие моменты.