Вблизи Стоунхенджа обнаружили масштабный архитектурный памятник эпохи неолита
События в миреbykvu.com23 июня 2020

Вблизи Стоунхенджа обнаружили масштабный архитектурный памятник эпохи неолита

В 3 км от от Стоунхенджа археологи обнаружили новый памятник эпохи неолита (10 — 3-го тыс. до н. э.), созданный вокруг поселения его строителей.

Об этом сообщает британское издание The Guardian.

Накануне археологи обнаружили новый архитектурный памятник эпохи неолита. Речь идет о шахтах, вырытых более 4,5 тысяч лет назад вокруг поселения Даррингтон-Уоллс, где проживали строители Стоунхенджа.

В исследовании новообнаруженного объекта участвовал консорциум археологов из университетов Брэдфорда, Бирмингема, Сент-Эндрюса и Венского университета. Генри Чепмен, профессор археологии Университета Бирмингема, назвал это открытые “невероятным”, а Ричард Бейтс, геолог из Университета Сент-Эндрюса, сказал, что памятник дает представление о том, насколько на самом деле сложноорганизованным было общество строителей Стоунхенджа.

В настоящее время выявлено около 20 таких шахт, однако специалисты предполагают, что их было больше 30. Раскопки в местах, где, как предполагаются, могут находиться остальные шахты, затруднены в связи с тем, что эти участки в настоящее заселены.

Диаметр круга, образованного шахтами, составляет 2 километра. Каждая шахта имеет глубину в 5 метров и диаметр 10 метров. Масштаб сооружения поразил археологов.

“Это беспрецедентная находка, имеющая большое значение для Великобритании. Главные исследователи Стоунхенджа и его ландшафта были поражены масштабом сооружения и тем фактом, что до сих пор он не был обнаружен.

Размер шахт и контура, окружающего Даррингтон, уникален. Это демонстрирует значение Даррингтон-Уоллс Хенджа, сложность монументальных структур в ландшафте Стоунхенджа, а также способность и желание неолитических общин записывать свои космологические системы верований такими способами и в таких масштабах, которые мы никогда ранее не ожидали. Я не могу не обратить внимание на усилия, которые потребовались бы для рытья таких больших шахт с помощью инструментов из камня, дерева и кости”, — отметил ведущий археолог проекта, профессор Винсент Гаффни.

Гаффни отметил, что находка свидетельствует о том, что ранние жители Великобритании разработали собственный способ подсчета, построение чего-либо такого размера требовало тщательного планирования.

В настоящее время неизвестно, с какой целью эти шахты могли быть вырыты. Предполагается, что граница, образованная шахтами, могла направлять людей к священному месту, расположенному в центре поселения, или же наоборот — предостерегала от проникновения в него.

5 комментариев

Написать комментарий
  • гость
    23 июня 2020
    Спасибо.
    Ответить
  • Дорожитель разумностью
    23 июня 2020
    ПОЗОРИЩЕ...ПОЗОРИЩЕ...ПОЗОРИЩЕ в НК... отчего так? ... Участники НК пред нами: боязнь правдивости... удаляют произволом, мерзко, позорно и нагло конструктивные отзывы в НК: администратор поганит и позорит себя...отчего так?. … позорище в НК...
    Ответить
    • Да что же ты такой навязчивый. Купи свой сайт и будешь там свою дрянь писать.
      Ответить
      • Гость
        23 июня 2020
        гость
        И не будь хамом в самом себе и для самого себя... а производи сам эту "свою дрянь писать".
        Ответить
  • Сэр-Сэр
    23 июня 2020
    Не лазьте в сарай,там дрова а не то что на стене написано!
    Ответить