События в миреOct 22

Вдвое выросли объемы экспорта свинины из Испании в Китай

В первом полугодии 2020 году объем экспорта свиного мяса Испании в Китай вырос вдвое - на 107% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мигель Анхель Игуэра Паскаль, исполнительный директор Испанской национальной ассоциации производителей свиней, пояснил, что экспортный рынок Испании в целом увеличился на 15,9% в объеме и на 31,3% в стоимости, "с четкой тенденцией к изменению направлений".

nk_hauz/-mkeq5gtvuwvvtsrqyup.jpg

Падение продаж на европейском рынке на 4,9% контрастирует с резким ростом на 41,8% в сторону третьих стран (то есть, за пределами ЕС). При этом роль Китая является выдающимся. Страна заняла первое место в структуре экспорта свинины из Испании для с долей 39,5% или 539 627 тонн. В первом полугодий 2019 Испания экспортировала в Китай 260 652 тонны свинины.

Что касается стоимости экспорта, то рост был еще больше. С января по июль 2019 стоимость экспорта свинины в Китай составила 442 млн евро. "Стоимость экспорта в Китай в I полугодии 2020 составила 1192 млн. Евро, что означает рост на 169,5%", - отмечает Игуэра. В прошлом году по стоимостным показателям в структуре экспорта первое место занимала Франция.

В сентябре в Германии, которая является крупным экспортером свинины, обнаружили африканскую чуму свиней. Прогнозируется, что через замещение немецкой свинины на китайском рынке Испания продолжит наращивать объемы продаж и во второй половине года.