Великобритания хочет в одностороннем порядке изменить соглашение о Brexit. Это нарушает международное право
События в мире10 сентября 2020

Великобритания хочет в одностороннем порядке изменить соглашение о Brexit. Это нарушает международное право

Правительство Великобритании настроено на принятие законопроекта о внутреннем рынке, который в одностороннем порядке внесет изменения в соглашение с Европейским союзом о Brexiх.

Законопроект планирует урегулировать торговлю между странами Британии после 1 января, когда закончится переходный период выхода из ЕС. Документ определяет, что товары из Северной Ирландии не подлежат дополнительным проверкам, а британское правительство сможет изменять таможенные правила или отменять ранее взятые на себя обязательства в отношении бизнеса. Отдельно указано, что решение британского правительства будут считаться выше международного права при наличии противоречий.

Министр по вопросам Северной Ирландии уже заявил, что законопроект станет очень «конкретным и ограниченным» нарушением международного права. Фактически таким образом британское правительство может сознательно пойти на нарушение международного договора.

Этот закон раскритиковали и в парламенте, и в Шотландии и Уэльсе. В частности политики обеспокоены, что Великобритания может потерять репутацию «борца за соблюдение международного права», если сами его нарушать. В других странах Соединенного Королевства считают документ угрозой для автономий и своих полномочий.

Также документ грозит тем, что между Ирландией и Северной Ирландией может появиться полноценная сухопутная граница, поскольку Ирландия является членом ЕС. Наличие границы между двумя странами прямо противоречит мирной белфастское соглашение, завершившая ирландский конфликт.

Резко отрицательно отреагировали и в ЕС. Там призвали британский парламент не принимать законопроект, что противоречит соглашению о Brexit.

«Очень обеспокоена заявлениями британского правительства о намерениях нарушить Соглашение о выходе с ЕС. Это нарушит международное право и подорвет доверие », - заявила руководительница Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В то же время ее заместитель Шефчович уже 10 сентября экстренно вылетел в Лондон для немедленных переговоров по этому законопроекту.

Написать комментарий