Великобритания первой в Европе запретила «Белавиа» полеты в страну
События в мире24 мая 2021

Великобритания первой в Европе запретила «Белавиа» полеты в страну

Великобритания первой в Европе ввела запрет на полеты в страну белорусского авиаперевозчика «Белавиа» и приказала своим авиакомпаниям облетать территорию Беларуси.

Британский МИД заявил, что власти страны немедленно отзывает разрешение «Белавиа» на выполнение рейсов в страну, заявил глава МИД Великобритании Доминик Рааб.

Министр транспорта Грант Шеппс написал в Twitter, что уже дал авиационным чиновникам соответствующее указание. Кроме этого, национальный регулятор требует от всех авиакомпаний страны избегать воздушного пространства Беларуси.

Ранее МИД Литвы рекомендовал своим гражданам не посещать Беларусь, а тем гражданам, которые находятся сейчас в этой стране, - немедленно покинуть ее.

Фактически страны Европы одна за другой признают территорию Беларуси опасной для граждан. Кроме этого, Литва вводит с завтрашнего дня запрет на использование аэропортов страны для рейсов транзитом через Беларусь - страна не будет пропускать рейсы, которые пересекли или планируют пересечь воздушное пространство соседней республики.

Президент Украины Владимир Зеленский также сообщил, что Кабмин страны уже готовит решение о прекращении авиасообщения с Белоруссией.

Воздушное пространство над Беларусью является частью основного маршрута полетов между Азией и Европой. Ситуация осложняется тем, что перевозчики продолжают избегать перелетов над юго-востоком Украины после сбитого в 2014 году Boeing-777 «Малайзийских авиалиний».

23 мая один из основателей и бывший главный редактор телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан в Минске - он летел из Афин в Вильнюс, и при пролете над территорией Беларуси самолет авиакомпании Ryanair был под предлогом «сообщения о минировании» принудительно посажен в Минске. Его сопровождал МиГ-29 ВВС Беларуси. Однако информация о минировании лайнера компании Ryanair не подтвердилась.

Гендиректор Ryanair Майкл О'Лири уже назвал вынужденную посадку самолета своей авиакомпании в Минске «актом оплаченного государством пиратства».

Написать комментарий